真學細查實改 堅守為民初心

——新疆哈密市各級黨組織扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年10月13日10:14  來源:新疆日報
 

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆哈密市迅速行動,充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,堅持分層分類指導、學查改結合,各級黨組織黨員干部讀原著、學原文、悟原理,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走,切實把學習效果落實到強化政治引領、改進作風、服務中心大局和為民服務上。

深學細照 務求實效

主題教育開展以來,哈密市精心部署,突出抓好縣處級以上單位以及參照實施單位領導班子和領導干部學習教育,錯時安排集中學習研討,通讀研讀規定的必學內容,以學促研、以研促查、以查促改,實現學做統一,查改貫通。

主題教育中,哈密市縣處級以上領導干部結合分管工作,深入到所在黨支部、分管單位、駐村點、脫貧攻堅聯系點進行蹲點調研,按照“四個對照、四個找一找”要求,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,檢視存在的問題,扎實推進專項整治。

農業水權水價改革是農民群眾普遍關心的問題。哈密市水利局水政水資源管理中心認真落實學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施。管理中心主任吳紅芳說:“我們堅持集體學習和個人自學,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹落實習近平總書記提出的‘節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力’的治水方針,通過持續推進水權水價改革,建立節水獎補機制,增強了農牧民節水意識,進一步優化了農業種植結構。”

哈密市自然資源局將“改”字貫穿主題教育全過程,不斷規范不動產登記規則,優化辦事程序,壓縮辦事時限,推進不動產登記、稅務、房管“一窗受理”,實現了一區兩縣不動產一般登記、抵押登記辦理時間分別壓縮至10個、5個工作日內,實現了“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”。

真學實改 堅守初心

將理論學習與解決實際問題緊密結合,是哈密市推進主題教育的一個重要方法。哈密市各級黨委堅持問題導向,帶著問題學習,帶著問題調研,學深悟透、學以致用,聚焦群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,確保主題教育取得扎實成效。

哈密市伊州區通過“確定一位聯系人、送一套學習材料、組織一次宣講、開展一次談心、征求一次意見”的幫學送學方式,確保學習教育全覆蓋,同時把主題教育全面融入到群眾工作中,在言行中做到不忘初心、牢記使命,讓黨員成為群眾信得過、靠得住、離不開的知心人、貼心人。

巴裡坤哈薩克自治縣博爾羌吉鎮黨委在開展主題教育中,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,努力使每名黨員在主題教育中不掉隊,實實在在把散落在戈壁礦區的非公企業黨員緊緊地聚集在黨組織周圍。利用每周升國旗后的時間,該鎮組織黨員集中學習,講入黨的初心故事,說一說對黨的知心話等。通過學習討論,使黨員思想認識得到提高,對黨的信念更加堅定。

該縣海子沿鄉黨員干部讀原著、學原文、悟原理,認真檢視問題,推動整改落實。近日,通過走訪,海子沿鄉已整理出為部分村民解決就業問題、土雞銷售、推動庭院經濟發展、幫助農牧民增收等一批農牧民急需解決的問題。(帕熱扎提 馬志娟 郝婧)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦