新疆富蘊縣杜熱鎮金寶村的真“金寶”

2019年10月12日10:18  來源:人民網-新疆頻道
 

“自從工作隊來到村裡以后,我們不但成功摘掉了軟弱渙散的帽子,還成為新疆富蘊縣的示范村。”村民口中稱贊的工作隊就是新疆富蘊縣婦幼保健院駐杜熱鎮金寶村工作隊。自工作隊入駐后,聚焦總目標,圍繞“1+2+5”八項任務,探索出了切合金寶村發展的真“金寶”。

統籌用力“強班子”

駐村以來,工作隊首先從打造一個堅強的基層黨組織開始,讓黨建引領,形成合力抓班子帶隊伍。第一書記王春紅結合本村實際,探索建立了“1+1+10”長效工作機制(即1名駐村工作隊成員與1名村干部結對,共同幫帶10名黨員),從思想、作風、能力、建立機制和群眾工作進行幫帶,做到帶著干、幫著干,形成思想同心、目標同向、工作同力、落實同調的工作格局,全面提升村干部綜合能力素質。

村黨支部書記葉森別克·對山說:“工作隊幫我們制定全村中長期發展規劃和年度工作計劃,規范了村民公約,完善了組織生活,通過理思路、教方法,帶著干,村‘兩委’班子的能力素質得到明顯提升,群眾對村干部和工作隊的認可度也高了。”

針對村裡財務公開不及時、公開內容不全面的問題,工作隊進一步規范“三會一課”“四議兩公開”、村務監督委員會運行,將以前的事后監督轉變成事前監督,落實村務、財務公開制度,增加透明度,讓群眾及時了解村級財務收支情況,心中有了一本“明白賬”。

隨著村黨支部在村民中的威信和影響力不斷增強,村民積極向黨組織靠擾。目前,已有42人遞交了入黨申請書,其中19人經過培養被確定為入黨積極分子。今年8月,金寶村通過村級自評、鎮初驗、縣驗收、地區復驗,順利摘掉軟弱渙散基層黨組織的“帽子”。

文化引領“解扣子”

金寶村是一個易地搬遷村,全村群眾來自庫爾特鄉、可可托海鎮、吐爾洪鄉等6個鄉鎮17個村,村民之間相互不相識、不了解、也不交流,導致全村群眾思想不統一。

人心齊,泰山移。針對這一現象,在王春紅的帶領下,工作隊爭取300萬元項目資金,修建了群眾文化大舞台、為民服務大廳,對村委會進行美化、亮化、綠化。短短幾個月時間,昔日的戈壁灘變成了大花園。

有了文化陣地,工作隊以“月月有主題,周周有活動”的豐富多彩文化活動來凝聚人心。針對婦女、老人多的這一實際,王春紅以女性獨特的魅力,在村裡開辦“婦女大講堂”,她每周帶隊上台宣講,引導婦女走出家門,學習刺繡、參加村裡的文藝活動。

村民巴合提古麗在村裡舉辦文化活動前,都會化好妝,穿著節日的盛裝,和村裡的婦女早早來到村委會文化大舞台進行排練。她說:“工作隊來了以后舉辦了豐富多彩的文化活動,每次參加村裡的活動我們都會化個美美的妝,大家在活動中相互認識、共同進步,人也變得越來越自信了。”

現在,越來越多的村民願意來村委會參加各種村級事務活動。截至目前,該村共舉行各類文體活動65場次,參與群眾6358人次。

助力增收“鼓袋子”

喊破嗓子不如做出樣子。為拓寬村民增收致富路,工作隊組織工作隊、村干部積極動員村民發展庭院經濟,還協調資金20萬元,向86戶村民免費發放雞苗1000羽,菜苗1.8萬株,果樹1.2萬棵,把閑置的土地利用起來。

看到院落中瓜果飄香、蔬菜成行,村民吾拉力·恰依扎感嘆地說:“感謝工作隊幫助我們找到致富路,我這一院子菜最少也能收入3000多元。”

工作隊還結合庭院經濟、旅游紀念品加工等特色產業,指導村民申請注冊了金寶綠色果蔬和金寶刺繡合作社,吸引了40戶村民加入,形成了抱團經營的發展模式。

“以前,我們在鎮上出售黃瓜時,1公斤最多賣4元,還經常賣不出去。現在,合作社每天早晨到家門口以5元每公斤的價格收購,黃瓜一摘下來就變成了現錢。”村民努爾克說。

今年以來,合作社幫助村民銷售果蔬、刺繡、玉石等當地特產21宗,銷售額19.1萬元,直接帶動40戶村民戶均增收4000元,真正實現把土特產變成“真金白銀”。

“工作隊不僅讓我們摘掉了‘軟弱帽’,還讓村民過上了好日子。”村干部巴合提別克·哈布勒汗說。金寶村華麗轉身經驗,也形成“金寶模式”,指導全縣8個“軟弱渙散整頓村”成功摘帽。(魏志源、劉大田)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦