國家稅務總局石河子稅務局:重視學生教育助力貧困大學生求學

2019年10月11日12:09  來源:人民網-新疆頻道
 

正在村裡巡邏的左冠軍聽到手機鈴聲響起,便從口袋裡掏出手機,打開看到了這樣一條短信:左叔叔您好,我的大學校園環境很好,請您放心。謝謝你們對我的幫助,我一定會好好學習,為社會做貢獻,像您一樣,也去幫助需要幫助的人。

左冠軍是新疆生產建設兵團第八師石河子市石河子鎮霍斯阿爾克村“訪惠聚”工作隊隊長、村第一書記。給他發短信的是霍斯阿爾克村一位村民的孩子,名字叫山杜哈西,目前就讀於南京理工大學。

2019年1月,來自國家稅務總局石河子稅務局的左冠軍與另外4名同事進駐霍斯阿爾克村后,十分重視基層黨組織建設。根據村裡的實際情況,結合黨員固定活動日、周一升國旗活動等,工作隊創立了“4+X”黨建工作法,即定期組織黨員重溫入黨誓詞、重視日常黨務處理和黨內法規學習、上好每堂黨課、開展黨員志願服務活動等,極大地激發了村裡黨員干事創業的積極性和主動性,也推動了霍斯阿爾克村基層黨組織建設。

暑期時間,針對大中專畢業生集中返鄉的現狀,工作隊決定在他們中間開展“感黨恩、聽黨話、跟黨走”宣講活動。一個多月的時間裡,工作隊組織返鄉大學生和內高班的學生什納爾、瑞依扎·恩土巴克、杜曼·博拉提拜克、哈爾哈提·對山哈孜等人,結合各自實際情況在村民中進行了6次宣講。宣講時,這些學生重點暢談了對黨的感恩之情、對民族團結的看法、對幸福美好生活的憧憬,村民們反響很強烈。

今年剛考入南京理工大學的山杜哈西,她的母親去逝后,父親靠打零工撫養她和正在上高中的弟弟,家裡生活十分困難。在西南民族大學上學的瑞依扎·恩土巴克家裡經濟也較為困難。得知這些情況后,左冠軍與隊員們商量,決定從工作隊工作經費中拿出1000元,分別獎勵山杜哈提和瑞依扎·恩土巴克各500元,並號召村裡的學生向這兩位品學兼優的大學生學習。(李秀、武洋)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦