可可托海的三堂課

2019年10月10日18:43  來源:人民網-新疆頻道
 

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育正如火如荼開展之際,國家稅務總局阿勒泰地區稅務局在可可托海干部學院開展了為期兩天的“不忘初心、牢記使命”黨支部書記暨黨務干部培訓班,其中三堂教學實踐課程給稅務干部們留下了深刻的印象。

第一堂課 忠誠

在可可托海地質陳列館,可可托海干部培訓學院的教師正在向稅務干部們講述可可托海精神。

走進可可托海地質陳列館,一組組黑白照片生動展現了礦山工人當時的生活場景......

可可托海干部培訓學院的老師動情地向稅務干部們說道:“1976年之前,它屬於保密單位,代號為‘111礦’,當時由200名各族青年和部分企業的先進工作者組成採礦營,憑著對祖國的忠誠,對事業的忠誠,對人民的忠誠,身背牛皮口袋,手拿鎬頭和鐵鍬奔赴採礦點,開始了沒有期限的‘無名工程’......”

“今天我分享的是我們駐村工作隊第一書記的故事。”阿勒泰市稅務局干部蔚小悅說,“我們單位的80后干部徐流賢和他的妻子姚海英(布爾津縣稅務局干部),夫妻二人先后從河南省考入阿勒泰地區稅務系統,2017年至今,夫妻二人先后駐村,把不到一歲的孩子送回老家交給老人照顧......工作隊那一人多高的走訪記錄本詮釋了‘忠誠’二字!”

第二堂課 擔當

在可可托海87-66選礦廠車間,稅務干部們親身感受當年車間工人們的工作環境。

“1964年,中國第一顆原子彈爆炸成功,所使用的鈹來自可可托海﹔1967年,中國第一顆氫彈爆炸成功,所使用的鋰來自可可托海﹔1970年,中國第一顆人造衛星‘東方紅一號’成功發射升空,所使用的銫也來自可可托海。”可可托海干部培訓學院的老師自豪地對大家說,“這裡曾是中國最大的稀有金屬礦藏地,幾代地質、礦冶、機械、水電工作者的青春,還有700多位建設者的英魂長眠於此,這裡有一份國防科工委的感謝信,泛黃的紙頁上‘為國分憂’四個字格外醒目,真實地記錄著可可托海人‘敢於擔當’的精神。”

“說到擔當,我來講講我們單位‘女漢子’的故事。”課堂的氣氛顯得有些凝重,一個小伙子用幽默的語調打破了沉默,“她叫張艷姣,是我們的業務副局長,2016年1月‘金稅三期工程’上線、2016年5月‘營改增’、2018年‘一窗通辦’和國地稅合並,有著多年在征管一線的豐富工作經驗,軟件流程和政策銜接問題我們都找她,她常常下班后坐在電腦前,一個一個文書流試,一本一本政策書翻,她說她的經驗就是這樣積攢的......你要問我什麼是擔當,我覺得就是她這種想盡一切辦法克服各種困難,把一件件小事全力做好的干勁!”

第三堂課 奉獻

阿依果孜礦洞內,可可托海干部培訓學院的教師動情地向稅務干部們講述可可托海背后的故事。

這一堂課干部們來到以礦洞發現者名字命名的阿依果孜礦洞,它和共和國同齡,這是在大山腹中鑿出的4000米長,上下平行的四個礦段......

“在國家三年自然災害時期,這裡的礦山工人每天6個饅頭,車間工人每天4個饅頭,機關干部每天4碗糊糊,晚上礦工們都住在半地窩子裡,40多人擠住在一間房子裡,床鋪如同貨架般擁擠,白天大家餓著肚子勒緊褲腰帶,用肩膀扛用馬車拉礦石。”老師哽咽的說道,“老一輩可可托海人常說,今天我們彎下身子搬礦石,就是為了讓我們的祖國和未來的孩子們都能挺直了腰杆子!”

課堂氣氛再度沉靜下來,地區稅務局黨委委員、副局長孫宏偉站起來說道:“我分享一個故事,這個故事的主角是在座的每一位稅務干部......2018年7月5日國家稅務總局阿勒泰地區稅務局正式挂牌成立,我們先后順利完成了地縣兩級稅務機構合並、個人所得稅改革穩步推進、社保和非稅職責有序劃轉、減稅降費各項政策扎實落地等等諸多急、難、險的任務,這裡面有每一位稅務干部的無私奉獻,多少干部舍小家顧大家,多少干部白加黑的連軸轉,無非是為了換取納稅人和繳費人的滿意!我們今天站在這裡,可以說無愧於老一輩革命家的鮮血和汗水,我們不僅傳承了可可托海的紅色精神,更踐行了‘忠誠擔當、崇法守紀、興稅強國’的稅務精神,今后,各族稅務干部要一如既往地團結攜手,讓稅務事業為落實新疆社會穩定和長治久安總目標保駕護航!”(高爽 李彥)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦