海扎托拉:“我要放聲歌唱民族大團結”

2019年10月09日10:56  來源:新疆日報
 
原標題:“我要放聲歌唱民族大團結”

9月23日,作為“全國民族團結進步模范個人”,海扎托拉·艾尼瓦爾前往北京接受表彰前,在伊寧市六星街特色街區參加了一場演出。在舞台上,身為伊寧市六星街民族團結手風琴樂隊成員的海扎托拉,深情地演唱了一首塔塔爾族民歌《思念》。“歌聲和琴聲現在就是我傳播各民族多彩文化的翅膀,我熱愛每一場演出。”海扎托拉說,“希望觀看我們演出的人能感到快樂,更希望大家能通過我們的表演增進對各民族文化的了解。”

2009年退休前,海扎托拉是伊犁哈薩克自治州黨委黨校干部,主要從事民族語言翻譯、授課等工作,先后擔任過伊犁州黨委黨校語言教研室副主任、行政處副處長、辦公室主任等職務。他的課生動有趣,深受學生喜愛。同時,作為一名教育教學戰線上的老教員,他發揮傳幫帶作用,給各族年輕教師傳授經驗,積極主動幫助他們解決在教育教學工作中遇到的疑難問題。

“我是黨校的干部,民族團結是我們的一項重要工作。我要時時刻刻帶頭講民族團結的話,做民族團結的事。”海扎托拉說。

伊犁是多元文化薈萃之地,傳承和保護各民族優秀傳統文化也是促進民族團結的重要工作之一。20多年來,海扎托拉為弘揚中華優秀傳統文化、增進各民族之間的相互了解,先后創作並發表了《文化保護的重要意義》《論塔塔爾族對近代新疆教育事業作出的貢獻及其影響》等70多篇文章,為豐富中華民族的文化寶庫貢獻了自己的一份力量。

海扎托拉是塔塔爾族,從小會說三四種語言。受能歌善舞的文化氛圍的影響,他從小愛好文藝,擅長拉手風琴。

2018年,海扎托拉找到了新的人生舞台,他與7位不同民族的朋友成立了六星街民族團結手風琴樂隊。這個舞台讓海扎托拉能夠盡情用歌聲和琴聲表達各民族之間的友誼。

一年多來,樂隊已開展各類演出30多場。“以前,我只是一名手風琴愛好者,現在,我要放聲歌唱民族大團結。”海扎托拉說。

獲得“全國民族團結進步模范個人”的榮譽稱號,到北京接受表彰,讓海扎托拉備受鼓舞:“我們的祖國日益強大,我們要更加堅定地感黨恩、聽黨話、跟黨走,繼續為民族團結貢獻自己的力量。”(加孜拉·泥斯拜克)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦