北京援疆干部黃明東:一片真情映丹心

2019年10月09日10:06  來源:人民網-新疆頻道
 

圖為北京援疆干部黃明東(右)到結親戶家中看望慰問。

2019年9月25日,北京援疆干部黃明東來到和田市墨玉縣扎瓦鎮吾塘村,看望慰問維吾爾族結對親戚麥麥提·吾吉阿西木老人一家。

2017年初黃明東來到和田,作為北京援疆前指辦公室常務副主任,除了辦公室的日常工作,還具體承擔指揮部機關財務和車輛管理任務。在本職工作以外,他還堅持每個月按組織要求到結親戶家中看望兩到三次。每次到親戚家,他總是細心地准備著馕、面粉、食用油,以及親戚家中老人孩子所需衣物等日常用品。照例,他這次帶的都是過冬時親戚家要用的毛衣和棉服。

麥麥提·吾吉阿西木一家共有6口人,是村裡的貧困戶。由於身體不好,家裡孩子又多,全家隻有7分可耕地,全年收入就靠20多棵核桃樹,生活情況十分艱難。

“感謝北京來的黃干部,經常來看望我們,不僅給我們送來了米面糧油,還有雞苗、鴨苗,鼓勵我們搞養殖,如今我們的日子過得越來越好了。”說到這裡,麥麥提·吾吉阿西木老人感動地掉下了眼淚。

老人的女兒吾瑪薩力瑪·麥麥提告訴記者:“黃大哥是我們全家的恩人,他像親人一樣時時刻刻關心著我們,經常強調身體健康的重要性,每年定期帶我們去墨玉縣人民醫院檢查身體,做到早篩查,早治療。”

圖為黃明東到醫院看望麥麥提·吾吉阿西木老人。

在聊天過程中,吾瑪薩力瑪·麥麥提告訴記者,去年10月,她父親因要做眼科手術,急需一筆費用,黃明東知道后二話不說,拿出2000元作為手術費用,現在麥麥提·吾吉阿西木老人又重見光明,生活能自理,不再給兒女增添麻煩。

“授人以魚不如授人以漁,除了給予親人們物質上的幫助,還要給他們創造一些工作機會,幫忙發展生產,改善生活居住條件。”黃明東說,“有了掙錢能力,鄉親們就可以自食其力﹔改善了居住條件,鄉親們的生活質量才會不斷提升,這樣才能逐步達到小康要求。”

圖為黃明東在田間地頭為村民收割麥子。

兩年多來,黃明東除了定期看望和資助村裡的貧困戶,還積極聯系吾堂村的駐村工作隊,為該村的貧困戶找工作,帶領北京援疆的同事幫助村民修房子、割麥子,並幫助村民推銷出2000多公斤的核桃,增加了村民們的收入。

在援疆期間,黃明東總是給人留下忙碌的身影。

“我每天要接不少於100個電話,在繁瑣細碎的工作中磨煉了我的意志。”黃明東笑著說,“指揮部的車輛保障任務重,每天外出車輛均在30輛次以上,首先要提高安全意識,叮嚀司機要提高警惕﹔其次,要增強服務意識,援疆項目多、分布廣,用車需求多,這確實考驗車輛管理人員的調配能力和耐心。”

據了解,每落實一輛派車任務,黃明東至少要接一次電話,再給車隊隊長打一次電話,如果碰到車輛安排不開等,還要多次與用車部門、司機等電話溝通。

為保証用車安全,黃明東嚴格管理駕駛員隊伍,堅持周例會、月總結制度,時時提醒,天天強調。兩年多來,指揮部車輛行駛近60萬公裡,實現了零違章和安全無事故。

對於機關財務工作,黃明東也是一絲不苟。結合指揮部工作實際,他牽頭重新修訂了《指揮部部門經費管理規定》等財務制度,並在工作中嚴格執行,一是一、二是二,敢於拉下臉面,忠實履行作為財政資金守護人的職責。在北京市財政和紀檢監察部門組織的多次檢查、抽查中,指揮部機關財務管理的得分,總是名列前茅,受到指揮部領導的充分肯定。

按照組織要求,黃明東還挂職擔任和田地區行署辦公室副主任,他堅持統籌兼顧,對挂職單位分配的任務,從來不討價還價,總是想方設法保証完成。剛到和田工作時,看到挂職單位應急管理系統建設滯后,經過充分調研,他向挂職單位領導提出建設和田地區行署應急指揮平台的建議,並積極幫助申請到300萬元北京援疆資金支持項目建設。目前,項目一期已順利完成,實現了和田地區行署與所屬七縣一市應急管理平台的互連互通。

從援友們的聊天中,記者了解到,黃明東平常待人和善,熱情周到,與人交流中不時夾雜一兩句重慶話,讓人感到有一種獨特的親和力,在同事和當地群眾眼中,他也是可以信賴的朋友。從深處觀察,他又具有火熱的激情、堅定的原則和高度的責任心,把援疆工作當成神聖事業,對工作、援友、受援地各族群眾都充滿了真摯感情。

入疆以來,黃明東先后被評為自治區和北京市“援疆工作先進個人”,並連續兩年被指揮部黨委授予“優秀共產黨員”。他用真誠和謹慎的態度對待工作,用誠實和善良的品質對待身邊的朋友,在日復一日的勤懇工作和周密安排中,贏得了同事和當地群眾的一致好評。(許珠珠、張欣)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦