塔裡木苦咸水海蝦養殖試點通過專家驗收

南疆居民有望年內吃上地產海蝦

2019年10月08日11:12  來源:新疆日報
 
原標題:南疆居民有望年內吃上地產海蝦

近日,新疆巴楚縣“塔裡木苦咸水海蝦養殖試點”項目通過專家驗收,這意味著最快今年內,南疆居民有望吃上地產海蝦。

在該試點項目基地,記者看到許多海蝦正在養殖池中暢游,有些還不時躍出水面。

“這種海蝦學名叫斑節對蝦,其蝦青素的含量較普通蝦大約高20%。”專家組驗收成員、中國水產科學研究院黃海水產研究所研究員田永勝說。經過專家組的實地考察,並做了一系列檢測,確定經65天養殖,所有斑節對蝦各項生長指標正常,項目順利通過驗收。

“我們通過分析塔裡木盆地地下苦咸水水質,開發出了適宜斑節對蝦和羅非魚養殖的人工海水配方,適合海洋生物生存,並以這項技術為基礎,建立起一套斑節對蝦集約化(工廠化)養殖的工藝流程。”新疆奔騰生物技術有限公司董事長馬允說。

新疆奔騰生物技術有限公司的這項技術,名為“全封閉工業化養殖”,是該公司與上海海洋大學共同研發的,能在距離海洋遙遠的內陸養殖海產品。

“實際上,在巴楚縣的試點項目開始之前,公司位於烏魯木齊的廠區就用同樣的方法成功養殖了斑節對蝦,現在已量產,產品已投放市場。成熟的技術加上充足的經驗,使我們有信心在南疆地區也開展這個項目。”馬允說。

全封閉工業化水產養殖技術不僅能把海洋中的水產品變“地產”,還能提高產品的質量,做到安全無公害——養殖池以水井抽水方式提取水源,保証了水源的衛生,再通過生物技術,把地下水制成海洋水質進行養殖。同時,運用生物淨化裝置,把需要過濾殺菌消毒的養殖水經過處理再循環至池內,達到養殖水域無污染。

為了証明養殖環境的衛生,新疆奔騰生物技術有限公司的工作人員現場在專家組的見証下,從養殖池中撈出蝦烹飪。待蝦已完全熟透,剝開皮抽背部的蝦線時,發現幾乎看不到泥沙,僅有一條白色的線。

馬允說:“既然通過驗收,我們更要抓緊時間,推動該項目盡快投產,為帶動貧困群眾脫貧增收,探索出一條新路徑。”(劉翔)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦