勇立潮頭 做新時代的奮斗者

——習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話在新疆引發熱烈反響

2019年10月07日10:43  來源:新疆日報
 
原標題:勇立潮頭 做新時代的奮斗者

“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話,讓新疆知識分子和青年學生心潮澎湃、倍感自豪,同時也感到了肩上沉甸甸的責任和使命。大家紛紛表示,要站在新的起點上艱苦奮斗、開拓創新,不負人民期望、不辱時代使命,勇立潮頭,做新時代的奮斗者,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

新時代 肩負使命再出發

連日來,習近平總書記的重要講話,自治區黨委黨校(行政學院)哲學教研部副主任、教授陳宏看了一遍又一遍。她說,“我要自覺肩負起時代賦予的使命,不斷提高領導干部的培訓質量,更好地團結帶領各族群眾拼搏奮斗。”

“今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”總書記的這番話,讓新疆社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心助理研究員熱米拉·熱杰甫感到熱血沸騰。

“我要牢記肩負的時代責任和歷史使命,感黨恩、聽黨話、跟黨走,自覺把習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿於研究工作全過程,深入研究闡釋新時代黨的治疆方略,做到學、思、用貫通,知、信、行統一,努力創造屬於新時代的業績。”熱米拉·熱杰甫說。

新征程 接續奮斗譜新篇

“不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的歷史偉業。”習近平總書記的重要講話,讓新疆農業科學院微生物應用研究所所長郭文超倍感振奮。

郭文超每年至少有3個月時間工作在田間地頭。“我要在科技服務民生、助力鄉村振興、助力打贏脫貧攻堅戰上重點發力,加強應用技術研究,讓更多科研成果惠及農牧民。”

自治區團委書記買買提江·達吾提說:“我們要深入開展‘青年大學習’行動和主題團、隊日活動,引導廣大青年更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘跟黨初心、牢記青春使命,激發各族青年的愛國情、報國志。”

新起點 不負韶華勇擔當

“在中國共產黨的領導下,中國人民用短短70年將一個積貧積弱、百廢待興的國家建設成一個團結統一、繁榮富強的新中國,我感到無比驕傲與自豪。”昌吉學院化學系大二學生布合力恰木·木合塔爾說,“我要把個人的人生理想同祖國的前途命運結合在一起,把個人奮斗融入到時代洪流當中。畢業之后到條件艱苦的農村去,和鄉親們一起努力奮斗,建設美麗新農村,用實際行動報答祖國的培養。”

阿裡木江·阿地力是塔裡木大學經濟與管理學院大四學生,這幾天,他通過電視和手機觀看了國慶慶祝活動,深深感受到了祖國的偉大,感受到了各民族團結奮進的磅礡力量,更加堅定了理想信念。目前,他正為考取選調生進行緊張的復習,“我將不負青春韶華,到南疆基層去工作,為脫貧攻堅貢獻力量。我相信,在我們的共同努力下,祖國的明天一定會更加繁榮昌盛。”(張治立、樊虹壹、謝慧變、米日古力·納斯爾、蓋有軍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦