攜手奮進共創美好生活

——習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話在新疆引發熱烈反響

2019年10月06日10:43  來源:新疆日報
 
原標題:攜手奮進共創美好生活

奮斗成就偉業,夢想凝聚力量。習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話,在新疆各族干部群眾中引發熱烈反響。大家表示,要不忘初心,牢記使命,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,攜手奮進,為創造更加美好的明天而奮力拼搏。

為祖國自豪 為祖國祝福

這個國慶節,青河縣阿熱勒鎮喀讓格托海村的五星紅旗格外鮮艷,農家小院裡洋溢著歡聲笑語,村民們集體收看了慶祝中華人民共和國成立70周年大會盛況,還用果蔬排列出國旗等圖案,表達對祖國母親的深情祝福。

“我們村曾經是全縣出了名的窮村、落后村,如今村容村貌大變樣,村民收入翻番,是黨的堅強領導讓我們擺脫了貧困,是國家的快速發展讓我們的生活越來越好。”喀讓格托海村黨支部書記署哈依甫別克·烏開的自豪之情溢於言表。

“沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”習近平總書記的話語,讓美克投資集團有限公司黨委書記陳江熱血沸騰。他說,美克集團從小到大,從弱到強,從新疆走向廣闊的國際舞台,企業的發展是中國經濟活力大幅躍升的見証。“就像總書記說的那樣,我們要自強不息,努力奮斗,把企業夢融入中國夢,為祖國更加美好的未來增光添彩。”

老舊小區修了道路,鋪設了綠化帶,烏魯木齊市水磨溝區七紡片區管委會北山社區居民生活環境煥然一新。在社區工作多年的社區黨委書記郁芳芳和社區居民一起收看慶祝大會直播,感到無比激動和自豪:“習近平總書記說過,一代人有一代人的擔當。我們的擔當就是筑牢基層基礎,不斷提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。祝福祖國越來越美好。”

“住上安居房,喝上自來水,醫療、教育、養老越來越有保障,咱老百姓的日子越過越舒心。”阿合奇縣良種場玉山古西村84歲的老黨員比比西·庫爾曼格外激動,“是黨的領導讓我們過上了好日子,我們要感恩偉大祖國,感恩中國共產黨。”

不斷滿足人民對美好生活的向往

“不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的歷史偉業。”習近平總書記的豪邁話語和民生情懷,讓人倍感振奮。更好的教育、更穩定的工作、更高水平的醫療衛生服務,是人民對美好生活的新期盼,也是共產黨人念茲在茲的不變初心。

就業是最大的民生,今年前8月,新疆著眼穩就業和實現更高質量就業,城鎮新增就業完成年度目標任務逾九成,農村富余勞動力轉移就業完成年度目標任務逾八成,新增創業人數、旅游產業帶動新增就業人數超額完成年度目標任務。

“習近平總書記的重要講話是我們不懈奮斗的信念和力量。”自治區人力資源和社會保障廳就業促進處處長張蓉表示,我們要持續推進就業惠民,多措並舉拓寬就業渠道,讓更多人有穩定的工作、可靠的收入,靠辛勤勞動創造更美好的生活。

百年大計,教育為本。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對新疆教育事業給予特殊關心關懷,教育惠民的陽光遍洒天山南北。

“總書記的重要講話,激勵著我們在新征程上接續奮斗,辦好人民滿意的教育。”自治區黨委教育工委副書記、自治區教育廳黨組副書記、廳長帕爾哈提·艾孜木表示:“我們將用心用力做好新疆教育工作,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育,培育德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”

實現偉大夢想必須苦干實干。習近平總書記的重要講話,讓自治區衛生健康委員會黨組書記、副主任劉建國感到沉甸甸的使命感。他表示,要認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實新時代黨的治疆方略,繼續實施全民健康體檢,抓好結核病防治,提高人民群眾健康水平,以實際行動助力健康中國行動。

為更美好的明天努力奮斗

“總書記的重要講話,回顧了新中國成立70年的光輝成就,這些變化就在我們身邊。”尼勒克縣委書記周立新心潮澎湃,他說,去年10月,尼勒克縣正式摘掉貧困帽子,數萬名貧困群眾脫貧,開啟了致富奔小康的新起點。

踏上新征程,周立新激情滿懷:“我們將不忘初心,牢記使命,堅持綠水青山就是金山銀山的生態理念,推進經濟高質量發展,讓改革發展成果更多更公平惠及人民群眾。”

“總書記的話振奮人心,讓我更加感到共產黨員的責任和擔當。”中國華電集團有限公司駐阿圖什市鬆他克鄉瓦克瓦克村第一書記奚科偉信心滿懷地表示,我們要把滿腔的愛國熱情轉化為立足崗位、奮力拼搏的實際行動,打贏脫貧攻堅戰,帶領村民過上更好的日子。

“中國的明天必將更加美好。”聽了習近平總書記的重要講話,在湖北省仙桃市務工的庫麗太·托勒別拉干對未來的美好生活充滿信心。“好日子是干出來的,我要擼起袖子加油干,為更美好的明天努力奮斗。”

(李春霞、晁瑾、趙西婭、趙悅、馬伊寧、張婷、王新紅、何玲、加孜拉·泥斯拜克、王東,通訊員張偉民、吳丹採寫)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦