真學真抓真改 確保主題教育落實見效

——新疆塔城地區縣市及直屬單位、鄉鎮街道和村社區扎實開展第二批主題教育

2019年10月06日10:32  來源:新疆日報
 
原標題:真學真抓真改 確保主題教育落實見效

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆塔城地區四套班子及所轄7個縣市、86個地直部門(單位)689名縣處級(縣級)以上領導干部,6.2萬名黨員,深入貫徹中央精神和自治區黨委部署,以釘釘子精神,把主題教育抓緊抓實抓到位,以強烈的責任心和使命感,高標准、高質量推動主題教育扎實深入開展。

縣處級以上領導班子:

學習教育不漏一人、不落一課

塔城地區各縣(市)各單位各部門把學習教育擺在突出位置,深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習貫徹習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,緊密聯系實際,採取多種形式,全面系統學、聯系實際學、及時跟進學,以理論滋養初心、引領使命。

額敏縣結合牧區實際,堅持集中與分散相結合,分期分批,見縫插針安排學習。白天,以“三會一課”“5+X”主題黨日等為載體,充分發揮牧業專班作用,有計劃地開展“晨讀”、馬背上的“領讀”﹔晚上,組織“夜讀一小時”。針對交通不便的黨員,組織馬隊、摩托車隊上門送學,確保學習教育不漏一人、不落一課。

沙灣縣30多名縣級領導干部率先垂范,採取集中學習和自學相結合,原原本本讀原著、學原文、悟原理。目前,已集中學習4天,開展專題學習研討1天,確定調研課題31個,召開調研座談會32場,通過調研檢視問題和征詢意見建議60條,梳理后形成12張問題清單。

烏蘇市在深學靜悟的同時,帶著問題學,帶著問題調研,主動上門,分片包干,認真聽取群眾的意見建議。成立“馬上就辦”“最多跑一次”辦公室,實現政務服務80%以上做到“一窗”分類受理,解決企業和群眾辦事難、辦事慢、多頭跑等問題。

和布克賽爾蒙古自治縣突出原原本本學,“一把手”帶頭,靜下心通讀精讀規定書目,沒有達到學習進度的必須“補課”。突出整改落實,針對群眾反映的藥價、路面、管道等問題進行調研整改,逐一落實解決。

基層黨組織:

建困難訴求台賬

塔城市杜別克街道拜格托別社區積極組織轄區內全體黨員開展“四學”,即黨支部“領學”、支部書記“導學”、創新方式“促學”、老齡黨員“送學”,確保轄區內黨員學習全覆蓋。在廣泛征求群眾困難訴求基礎上,建立“不忘初心、牢記使命”困難訴求台賬。目前,登記困難訴求15件,已銷號15件。

面對群眾的訴求,托裡縣水利局結合實際,針對農村建檔立卡貧困人口,制定了《貧困人口飲水安全供水方案》,協調資金4.5萬元,新建托裡縣庫甫鄉大口井項目。

庫甫鄉多拉特村村民加萬·加木沙甫看著清澈的自來水從家裡的水龍頭裡嘩嘩流出,感慨地說:“飲水困難得到及時解決,真是太高興了,黨的干部一心為民,值得夸贊。”

9月30日,塔城地區行署辦公室駐裕民縣吉也克鎮窩爾塔吉也克北村“訪惠聚”工作隊隊長李新榮在村委會組織了一場特殊的群眾會。講解政策,征求意見,參加群眾會活動的干部將白天走訪發現的問題,現場與群眾互動交流,共商解決辦法……

“針對大家關切的問題,村干部與村民共同想辦法、出主意,解決問題。這種會我們願意開。”村民陳瑞花說。

初心不改使命在肩,擔當實干逐夢前行。第二批主題教育正在塔城地區深入開展。廣大基層黨員干部紛紛表示,以飽滿的精神狀態、務實的工作作風積極投入到工作中去,努力推進主題教育取得扎實成效。(王新紅)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦