新疆阿拉山口進出境中歐班列超萬列

2019年10月06日10:31  來源:新疆日報
 
原標題:阿拉山口進出境中歐班列超萬列

截至9月23日,新疆阿拉山口海關累計監管進出境中歐 班列10412列。

自2011年首趟中歐班列“渝新歐”經阿拉山口口岸出境以來,中歐班列已開行9個年頭。目前,阿拉山口 口岸開行的中歐班列有14條主要線路,可達德國、波蘭、俄羅斯等國家。

近年來,新疆創新運行服務和配套改革,中歐班列開行規模不斷擴大,目前已實現了規模化、常態化運行 。與全國開行的班列相比,新疆始發的中歐班列已與重慶、成都、鄭州、義烏等地始發的班列同處第一方陣, 阿拉山口口岸、霍爾果斯口岸也成為中歐班列向西出境的主要通道。

隨著中歐班列運行線路不斷擴大,班列搭載的貨物品類也愈加豐富,從最初的電子產品、打印機、筆記本 電腦擴展到如今的食品、紅酒、汽車、服裝百貨等200余種商品,運輸附加值也明顯增加。

從事陸路進出口貨物國際運輸代理的新疆阿拉山口捷安物流有限公司業務經理余鬆表示,以前,向西出境 的鐵路不通暢,火車運力少,業務流程多,需要1—2天跑多家單位才能辦完相關通關手續,貨物需在阿拉山口口岸等待湊夠一列班列才能發出去。現在各項通關手續辦結僅需半小時,中歐班列運力也大大提升,運行時間也更短,企業回籠資金的速度加快了。

為加快中歐班列通關速度,阿拉山口海關將列車技術檢查和交接班時間由以前的40分鐘壓縮至20分鐘﹔提高票據作業流程效率,口岸通關時間由原來的12小時縮短至6小時以內﹔集裝箱班列換裝時間控制在6小時以內,整列班列換裝時間控制在30小時以內,全力確保中歐班列快速通關。

“為了最大限度壓縮中歐班列在口岸停留時間,提高中歐班列運行效率,阿拉山口海關採取了設立專項窗口、優先驗放、24小時作業模式等系列便捷通關措施,實現了365天不停歇,做到班列隨到即放。”阿拉山口海關監管二科副科長黨少飛說。

目前,新疆已初步構建起以烏魯木齊為中心,向東輻射我國內地各大城市,向西輻射中亞五國、俄羅斯以及歐洲的中歐班列“鐵路交通圈”。(陳薔薇)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦