感恩偉大祖國 共譜團結樂章

——新疆維吾爾自治區廣大干部職工與親戚一起歡度國慶

2019年10月05日10:56  來源:新疆日報
 

金秋十月,山河鋪錦,大地繽紛,天山南北處處洋溢著熱烈喜慶的節日氛圍。一面面揮舞的國旗、一句句真誠的祝願、一張張幸福的笑臉……連日來,新疆維吾爾自治區廣大干部職工和各族親戚相聚在一起歡度國慶,大家圍坐在一起敘情誼頌黨恩、話脫貧謀發展,展望美好幸福的明天。

幸福生活感黨恩

10月1日,晨曦微露,新疆烏什縣前進鎮亞貝希村在歡聲笑語中“醒”來。“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首贊歌……”村裡的廣播響起熟悉的旋律,村民努爾麥麥提·圖拉克樂呵呵地跟著哼唱,手裡一刻不得閑,洒水、打掃庭院,動作十分麻利,自治區黨委組織部結親干部嚴華在一旁跟著忙乎。

“在新中國成立70周年這樣的偉大日子,能和親人一起度過,我們很開心。”努爾麥麥提難掩心中的喜悅。

這些年,和其他村民一樣,努爾麥麥提的生活也發生著變化。“現在大家都在搞庭院經濟,我家也有一畦菜地和一個小拱棚,今年收入會更多。如今,城裡的親戚每隔一段時間就來看望我們,有困難第一時間幫我們解決,黨把這麼好的親人送到我們身邊,我們要加油干。”努爾麥麥提感慨道。

穿戴一新的村民從四面八方向村委會大院聚集,與結對認親干部、“訪惠聚”駐村工作隊隊員一同懸挂國旗、共唱國歌,一起收看慶祝大會直播盛況。

老黨員穆合塔爾·托克分外激動,他給大家講述著身邊的變化:“現在我們不愁吃穿,出門就是寬闊的柏油路,住著安居房,醫療有保障。共產黨帶領咱老百姓過上了好日子,我們要感黨恩、聽黨話、跟黨走,像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結。”

干群同心情意濃

國慶假期,自治區政協機關結親干部帶著滿滿的愛和祝福來到新疆巴楚縣多來提巴格鄉,和親戚們共聯誼、同勞動、拉家常、談變化,愛在每個人心裡流淌。

打掃庭院、收拾房間……韓繼剛在親戚阿米泥古·阿裡木家裡忙個不停。結對認親以來,韓繼剛每次來都不見外,啥活都搶著干,阿米泥古夸贊黨給他家送來了一個好親戚。

在新疆葉城縣薩依巴格鄉、加依提勒克鄉,自治區人大常委會機關結親干部和親戚共吃團圓飯。你做拉條子,我炒菜,幸福的笑聲蕩漾在每個農家小院。

“在結對認親的過程中,我們也感受到村裡的變化。姑娘們打扮越來越時尚漂亮,小伙子們越來越精神帥氣,鄉親們感黨恩、聽黨話、跟黨走的決心更加堅定,脫貧致富的勁頭也更足。我們要把親戚的事當成自己的事,用心用情做好每一件小事,把黨的溫暖送到群眾心裡。”全國人大常委會援疆干部、自治區人大常委會法制工作委員會副主任吳曉華說。

攜手並進謀幸福

10月3日,自治區高級人民法院信息技術處干部張瑜與干警們一道,帶著慰問品看望新疆墨玉縣吐外特鄉瓊庫勒村結對親戚,並向村民宣講法律。

如則尼亞孜·買提托合提是張瑜的親戚,每次相逢,兩個人總有聊不完的話題。“你們每次來幫著干農活。在你們的宣講下,我們學習了法律知識,增強了法治觀念,對黨的惠民政策也更加了解了。在黨的領導下,我們有信心把日子越過越紅火。”如則尼亞孜說。

幾天來,神華新疆吉木薩爾能源有限責任公司職工麥麥提江·麥麥提敏一直沉浸在幸福的喜悅裡,新疆准東經濟技術開發區黨政辦公室結親干部郭恆陪他度過了幸福時光。

兩個月前,策勒縣策勒鄉巴什玉吉買村村民麥麥提江通過有組織轉移就業來到神新煤礦務工,結對認親的那一刻開始,兩人就以兄弟相稱。“弟弟麥麥提江第一次離家這麼遠,在舉國歡慶的日子裡,我想陪他一起過,讓他感受家庭溫暖。”

兩個人一起收拾宿舍,一起外出吃飯、拉家常、談未來,郭恆還和麥麥提江的家人通了電話。“以后我們就是一家人了,弟弟在這邊也有家,你們放心。”

聽著溫情的話語,麥麥提江內心充滿幸福。“我現在月工資5000多元,家裡的收入一下提高了不少。弟弟和妹妹上中學,學習都不錯。”麥麥提江對郭恆說,“哥哥你放心,我一定會好好干,把日子越過越好。”(米日古力·吾、張治立、楊舒涵、馬伊寧)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦