第一輛國產自行車(新中國“第一”·生活篇)

扎 西

2019年10月04日10:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:第一輛國產自行車(新中國“第一”·生活篇)

很多人的生活中,都有關於自行車的記憶。汽車尚未普及的年代,自行車不僅是主要的交通工具,更是結婚“三大件”之一,承載著人們對美好生活的期待。

1950年,新中國第一個自行車品牌——“飛鴿”誕生,揭開了中國自行車發展的篇章。

親歷者說

沙雲澍:天津飛鴿自行車有限公司原總經理

1950年,國家劃撥13萬斤小米,折合成天津自行車廠恢復生產的啟動資金。當年4月,20名工人組成研制團隊,天津自行車廠籌備恢復生產。

“當時新中國剛成立,大家翻身做主人,心裡都憋著一股勁兒。”一個4億人口的大國,連一輛像樣的自行車都生產不出來,說不過去。沙雲澍說,當時要啥沒啥,就連生產零部件的原材料都沒有。“研制小組找來汽油桶,壓平后做車架和車把。”

起初的自行車,工藝不達標,騎行很笨重,被戲稱為“禮拜車”,隻能放假時拿出來顯擺用。

研制小組決定改進生產工藝,找來進口的蘭陵自行車拆開研究,在自行車后輪的軸皮上發現了關鍵。新的車型提高軸皮加工精度,減小壓力角,大大降低了阻力,使騎行輕快起來。

1950年7月,第一輛試制車研制成功,緊接著首批生產了10輛,這是新中國第一批全部國產化的自行車(見圖,資料圖片)。“這批車又輕又快,輪子轉起來像飛。當時老百姓企盼和平,就叫‘飛鴿’吧。於是,飛鴿的品牌就誕生了。”沙雲澍說。

知識鏈接

上世紀80年代中國成為世界自行車產銷第一大國。上世紀90年代后,自行車的定位開始轉型,逐步向著運動、健康、低碳、休閑等方向發展。

近年來,共享單車應運而生,為化解城市交通“最后一公裡”難題提供了有效方案。2018年中國兩輪腳踏自行車產量達4038萬多輛。

參觀貼士

河北霸州華夏民間收藏館的四層便是中國自行車博物館,收藏了世界各地不同品牌的精品自行車300多輛,其中收藏了新中國第一輛自行車——飛鴿自行車。

收藏館免費向公眾開放。開放時間:周二至周日9:00—16:30。

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦