塔裡木油田又發現千億方級大氣田

2019年10月04日10:41  來源:新疆日報
 
原標題:塔裡木油田又發現千億方級大氣田

  正當全國人民喜慶新中國成立70周年之際,10月3日,天山南部的塔裡木油田博孜9井獲高產工業油氣流,日產天然氣41.82萬立方米、凝析油115.15立方米,成為塔裡木油田繼中秋1井發現千億方級大氣田之后,在天山南部又發現的一個千億方級大氣田。

  據介紹,博孜9井是塔裡木盆地庫車坳陷克拉蘇構造帶的一口預探井。該井於2017年10月開鑽,2019年3月完鑽,是一口深度達7880米的超深井。在博孜9井鑽探過程中,塔裡木油田科研人員針對博孜-大北氣區的高速礫岩體、低速鬆散沉積地層進行分區、分帶、分段精細解剖與專題研究,攻克了淺層礫石層打不動、超深巨厚鹽層卡鑽、超高壓鹽水層溢流等一系列“卡脖子”技術難題,支撐了博孜9井獲得重大勘探發現。

  中國石油塔裡木油田公司副總經理田軍介紹,博孜9井的成功發現,落實了博孜9氣藏的含氣規模,預計含油氣面積40.9平方千米,氣層段厚度共178米,初步預計天然氣地質儲量1153億立方米、凝析油2166萬噸。這標志著塔裡木油田又發現一個超千億方的優質、整裝、高產凝析氣藏。進一步証實了博孜-大北氣區萬億方大氣區儲量規模,從而成為繼克拉-克深之后的又一個萬億方大氣區。

  據了解,2019年以來,塔裡木油田加快實施3000萬噸現代化油氣田建設,加大博孜-大北氣區勘探力度,部署了博孜9井、大北17井等一批重點探井。博孜-大北氣區已發現構造近50個,天然氣總資源量1.2萬億立方米,預計最終可探明天然氣地質儲量1萬億立方米以上。

  我國深層凝析油氣探明儲量80%以上集中在塔裡木盆地。目前,塔裡木油田成功開發了牙哈、迪那2、塔中1號等14個超深超高壓復雜凝析氣田,形成了年產凝析油超200萬噸、天然氣100億立方米產能,建成了我國超深層凝析油氣生產基地。(馬伊寧)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦