習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話鼓舞人心——

手挽著手 肩並著肩 同心共筑中國夢

本報記者 李昌禹

2019年09月29日10:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:手挽著手 肩並著肩 同心共筑中國夢

9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上發表重要講話,在全國各族干部群眾中引起熱烈反響。大家表示,習近平總書記的講話為創新推進新時代民族工作指明了前進方向、提供了根本遵循,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,不斷促進各民族交往交流交融,鑄牢中華民族共同體意識,手挽著手、肩並著肩,為實現中華民族偉大復興的中國夢共同努力奮斗。

一家人都要過上好日子

習近平總書記在講話中指出,“中華民族是一個大家庭,一家人都要過上好日子。沒有民族地區的全面小康和現代化,就沒有全國的全面小康和現代化。”

“總書記始終牽挂著少數民族和民族地區的脫貧攻堅。”現場聆聽了習近平總書記的重要講話,貴州省銅仁市油茶工程技術研究中心主任阮成江激動萬分。作為大連民族大學赴銅仁市玉屏侗族自治縣油茶博士團的負責人,阮成江已在武陵山片區的林間地頭奮戰了6年。他和團隊用科技攻克了油茶產業發展的技術難題,也見証了武陵山片區的歷史巨變,“油茶正在成為少數民族兄弟姐妹的‘搖錢樹’,產業興了,日子甜了,人心更齊了!” 阮成江說。

總書記的重要講話,讓在甘孜藏區雪線郵路上開了30年郵車的郵政駕駛員其美多吉感慨良多。在他看來,最能反映藏族同胞生活變化的,就是他駕駛的郵車:“以前,開往藏區的郵車裡多是信件和報紙,現在更多的是各種電商包裹,而且車的趟次也多了,時間也快了,說明咱們藏區群眾的生活越來越方便、越來越豐富!”

“總書記的重要講話讓我們信心倍增!”雲南省紅河哈尼族彝族自治州屏邊苗族自治縣縣委書記蘇暢說。屏邊地處祖國西南邊陲,居住著16個少數民族。“我們將牢記總書記的囑托,堅決不讓一個少數民族兄弟掉隊,今年要實現全縣2萬人脫貧出列,使貧困發生率降至1.5%以下,確保全縣各少數民族共同脫貧致富,與全國一道同步邁入小康社會!”蘇暢說。

像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起

習近平總書記在講話中指出,“各民族之所以團結融合,多元之所以聚為一體,源自各民族文化上的兼收並蓄、經濟上的相互依存、情感上的相互親近,源自中華民族追求團結統一的內生動力。”

“聽了總書記的重要講話,就像是聽到了踏上新征程的號角。”廣西壯族自治區民族宗教事務委員會主任何朝建說,“我們要帶頭學習好、領會好、宣傳好、貫徹好習近平總書記重要講話精神,讓各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!”

“我是對口援藏、民族大團結的受益者,如今在做的就是反哺社會,為援藏事業和民族團結進步做點貢獻。”全國民族團結進步模范個人獲得者、湖北武漢唐古拉漢藏文化交流有限公司董事長斯朗丹增曲培說,“總書記的重要講話讓我倍受鼓舞,也讓我深感責任重大。”

“現場聆聽了總書記的重要講話,我深受鼓舞、倍感振奮。”寧夏回族自治區民族事務委員會主任楊志文說,“奮進新時代,我們必須堅持以社會主義核心價值觀為引領,努力促進各民族交往交流交融,構筑中華民族共有精神家園。”

“我們將認真學習習近平總書記重要講話精神,深入貫徹落實黨的民族政策,加強‘五個認同’教育,在全社會鑄牢中華民族共同體意識。”內蒙古自治區民族事務委員會政策法規處處長孫學文說。

共享中華民族新的光榮和夢想

習近平總書記指出,“各族人民親如一家,是中華民族偉大復興必定要實現的根本保証。實現中華民族偉大復興的中國夢,就要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,把民族團結進步事業作為基礎性事業抓緊抓好。”

國家民委民族理論政策研究室副主任任毅說:“總書記的重要講話強調要推動中華民族走向包容性更強、凝聚力更大的命運共同體。我們要認真學習領會總書記講話精神,並貫徹到工作中去。”

“中華民族是由56個民族共同組成的大家庭,中國夢是56個民族要共同實現的偉大夢想。”雲南大理白族自治州民族宗教事務委員會主任趙茂盛說,“我們將以習近平總書記的重要講話精神為指引,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,做好大理民族團結進步創建活動,讓各族人民共創美好未來、共享中華民族新的光榮和夢想。”

“我來自貴州黔東南大山裡的一個苗族寨子,能成為全國民族團結進步模范個人,又在北京現場聆聽總書記的重要講話,我倍感振奮。”貴州省從江縣花甲電腦刺繡廠負責人韋祖英說,“總書記的重要講話句句字字都說到了我們的心坎上。我要牢記總書記的囑托,感恩奮進,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,為民族團結進步添磚加瓦、多作貢獻!”

“習近平總書記的重要講話催人奮進。我們將以維護祖國統一、加強民族團結為著眼點和著力點,扎實開展民族團結進步創建活動。”青海省果洛藏族自治州班瑪縣委書記夏吾杰說。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦