新疆維吾爾自治區人民政府舉行常務會議

2019年09月28日11:42  來源:新疆日報
 
原標題:自治區人民政府舉行常務會議

26日,新疆維吾爾自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區人民政府常務會議,舉行法治講座,研究進一步深化“放管服”改革優化營商環境重點任務實施工作等。

會上,新疆師范大學政法學院院長陳彤以《依法行政基本原則》為題作了法治講座,從堅持黨的領導原則、行政合法性原則、行政合理性原則、程序正當原則、高效便民原則、誠實守信原則、權責統一原則等7個方面,分析案例、釋義法條。

會議強調,要深入學習習近平總書記關於全面依法治國的重要論述,深刻認識、准確把握建設法治政府的重大意義、本質要求和主要任務,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,高揚法治旗幟,緊密結合貫徹落實新時代黨的治疆方略,堅持以社會穩定和長治久安總目標為統領,謀劃推進依法治疆工作,確保新疆社會大局持續穩定。堅持法治引領、打好三大攻堅戰,優化法治環境、推動高質量發展。

會議指出,要切實把黨的領導貫徹到依法治疆各方面,認真謀劃和落實好法治政府建設各項任務,嚴格執行重大事項請示報告制度,一步一個腳印把法治政府建設推向前進。要牢固樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,切實提高運用法治思維和法治方式的能力,不斷提高依法行政能力水平。要加快政府職能轉變,實行政府權責清單制度,推進各級政府事權規范化、法律化,持續深化行政體制改革和“放管服”改革。要弘揚法治精神,樹立法治信仰,扎實推進普法工作,加大宣傳力度,在全社會形成人人崇尚法治、人人遵守法治、人人捍衛法治的良好氛圍。

會議指出,簡政放權、放管結合、優化服務是處理好政府與市場關系的重大改革之舉,對近幾年擴大就業、培育新動能、促進經濟穩中向好起到了重要支撐作用。根據黨中央、國務院有關規定精神,自治區人民政府制定了進一步深化“放管服”改革優化營商環境重點任務實施方案,明確了改革領域、具體措施、工作任務和責任主體。各部門、各地州市要持續深化“放管服”改革,把該“放”的堅決放開、該“簡”的堅決精簡、該“管”的真正管好、該“服”的服務到位,推動“放管服”改革和優化營商環境取得更大成效。

會議還研究了其他事項。(趙志芸)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦