將主題教育落實到立德樹人全過程

——伊犁師范大學、喀什大學、和田師范專科學校、新疆維吾爾醫學專科學校扎實開展第二批主題教育

2019年09月28日11:29  來源:新疆日報
 
原標題:將主題教育落實到立德樹人全過程

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,伊犁師范大學、喀什大學、和田師范專科學校、新疆維吾爾醫學專科學校等高校結合實際,周密部署,制定主題教育實施方案,開展集中讀書和學習研討,堅持目標導向、問題導向,把理論學習、發現問題、解決問題緊密結合,推動主題教育取得實效。

伊犁師范大學:在深學細研實改上下功夫

伊犁師范大學黨委緊扣“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實新時代黨的治疆方略,以“學”引領思想武裝,以“改”推動工作進步,促進學校安全穩定和黨建、思政、教學、科研、管理、服務7個方面工作的基礎再鞏固、成效再提升。

伊犁師范大學黨委書記柴林說:“我們將堅持邊學邊改、邊查邊改、即知即改,切實把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿到主題教育全過程,確保主題教育方向不偏、順利開展、取得實效。”

喀什大學:不忘立德初心 牢記育人使命

喀什大學將主題教育作為錘煉黨性、洗禮靈魂的重要課堂,作為立德樹人、服務師生的有力抓手,緊扣主題主線,緊盯落實成效,教育引導黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,努力做到學懂弄通做實,寫好育人文章。

主題教育中,喀什大學把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,通過召開座談會、校外走訪、實地考察等形式,認真梳理、提煉歸納出8個方面45條問題清單,學校黨委認真檢視反思,對標對表,邊查邊改,為開展主題教育開好局、起好步奠定了堅實的基礎。

和田師范專科學校:以“嚴”“實”作風即知即改

主題教育中,和田師范專科學校以“嚴”“實”作風做好各項工作。帶著問題學,帶著思考學,在學習教育的過程中,不斷提升思想認識,不斷改進學風作風。

學校緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵是什麼、對我們提出了什麼新要求、怎樣開展好主題教育、主題教育要解決什麼問題、取得什麼樣的效果5個方面,邊學習,邊思考,邊對照。大家普遍感到這種帶著問題學的方式使學習過程變得更具體、更深入,更有針對性和操作性。

該校黨委書記李國良說:“我們一定要找准切入點和著力點,把主題教育和學校工作有機融合,不斷激發學校全體師生員工的內生動力,推動主題教育取得實實在在的成效。”

新疆維吾爾醫學專科學校:學深悟透 營造濃厚學習氛圍

新疆維吾爾醫學專科學校圍繞主題主線,引導黨員讀原著、學原文、悟原理。學校還認真梳理習近平總書記關於職業教育工作的重要指示精神匯編成冊進行認真學習,全校上下認真反思、認真找差距,營造出濃厚的學習氛圍。

該校根據黨員干部所在崗位性質不同、職責分工不同,分類施策,開展學習教育。經過學習,黨員認真反思自身在“不忘初心、牢記使命”方面存在的差距不足,以實際行動整改提高。堅持邊學邊改,9月24日,學校黨委召開領導班子和縣處級黨員干部參加的會議,邊學習邊檢視,圍繞黨建工作、師德師風建設等方面,結合自身分管領域和崗位實際梳理問題,提出了有針對性的建議和舉措。(張婷 夏青 巴莎·鐵格斯)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦