浙江法院第九批援疆:“小組團”撬動“大資源”

2019年09月27日18:06  來源:人民網-新疆頻道
 

為堅決貫徹落實黨中央治疆方略,深入貫徹落實第六次和第七次全國對口支援新疆工作會議精神和浙新兩省區黨委工作部署,浙江省、市、縣三級法院切實提高政治站位,積極響應黨中央號召,精心選派了10名法院干部,開啟了第九批對口支援新疆工作。10名浙江法院干部分別擔任新疆維吾爾自治區阿克蘇地區中級人民法院和8縣1市人民法院的黨組成員、副院長,充分依托浙江法院系統力量,以“小組團”撬動了后方“大資源”,奮力書寫法治援疆的新篇章。

加大“輸血”力度 助推智慧法院建設

數字化法庭.png

鏡頭之一:溫州市援疆指揮部投入200萬元用於拜城縣人民法院審判庭信息化建設,目前,該院6個審判庭已經提升改造完畢並投入使用,採用目前國內最先進的庭審設備和應用系統軟件,解決了錄像畫面不清楚、聲音嘈雜、庭審現場資料歸檔不達標等問題,提高了庭審和辦案效率,走在自治區法院系統信息化工作的前列。

浙江省三級法院按照中央和省委省政府的要求,不斷加大對口支援新疆的物資裝備和資金支援力度,三年來,共向阿克蘇地區兩級法院積極爭取浙江援疆資金1581萬元,建設項目10個,建成科技法庭19個,一體化智能送達系統1個,移動微法庭1個,圖書館2個,購買了價值80余萬元的辦公設備,有力助推了阿克蘇地區兩級法院物資裝備和智慧法院建設的進程。

強化“造血”功能 培養帶不走的人才隊伍

鏡頭之二:來自寧波市中級人民法院的房偉組織受援地庫車縣年輕法官針對南疆地區離婚率偏高問題開展調研,調取了3年間庫車縣人民法院辦理的離婚案件,並對相關數據進行整理分析,形成調研報告《論民族地區離婚案件審判改革》,在“中國西部法制論壇”上被評為二等獎。他總是盡量想辦法多帶一帶年輕的法官,在專業法官會議上,對疑難復雜案件展開討論時,多提出自己的思路,供他們參考。

房偉.jpg

為切實提高阿克蘇地區兩級法院的法官隊伍素質和法院管理水平,10名“組團式”浙江法院援疆干部採取“請進來”和“走出去”的模式,組織浙江法院系統考察團38個234人(其中高級人民法院領導2人,中級人民法院黨組書記、院長8人,基層法院黨組書記、院長59人)分赴阿克蘇地區考察和傳授法院管理經驗,組織阿克蘇地區兩級法院考察團15個124人赴浙江考察學習。開辟了“阿克蘇法律大講堂”,邀請了浙江法院系統的全國及全省審判專家33人到阿克蘇兩級法院舉辦業務講座,培訓法院干警3090人次。組織5批15人到浙江省三級法院挂職培訓學習,組織13批146人到國家法官學院浙江分院和大學法學院學習培訓,湖州市中級人民法院發起成立浙江首個援疆干部傳幫帶工作室“沙舟工作室”,先后設立周一業務夜學講堂,引進“導師制”全方位多角度開展“傳幫帶”工作,開展各類活動60余次。大力培養受援地法院干部,切實提高兩級法院的“造血”功能。

不當客人當主人 主持審判促穩定

2019年6月18日,浙江法院系統傾力支持的阿克蘇地區新疆金暉兆豐能源股份有限公司百億破產重整案第三次債權人會議召開,會議投票通過重整計劃草案。阿克蘇地區中院供圖.jpg

2019年6月18日,浙江省高院援疆干部肖國耀在第三次債權人會議現場。阿克蘇中院供圖.jpg

鏡頭之三:2018年7月13日,阿克蘇地區中級人民法院受理“金暉兆豐能源有限公司及其四家關聯子公司實質合並破產重整案”,該案涉及債權人450家,涉及債權117億元,這是新疆法院受理的首例百億破產案,浙江省高級人民法院援疆干部肖國耀同志勇挑重擔,親自主持審理,歷時僅一年,就創新以“債轉股”的方式成功審結本案。該案的成功審結,盤活了拜城縣的經濟資源,給當地直接帶來穩定就業1.5萬人以上,每年可增加數億元的稅收。以此為契機,建立了破產審判團隊,健全了破產審判工作機制,有力促進了地區社會穩定,營造了良好的營商環境。

第九批浙江法院系統10名援疆干部均為法學本科以上學歷,其中6人為研究生學歷,均來自審判一線,具有扎實的法律功底和豐富的審判經驗。進疆以來,浙江法院援疆干部堅持“不當客人當主人”的思路,全身融入地方法院審判工作,助推受援地社會穩定和長治久安。充分發揮自身優勢,身體力行帶頭辦案,做好“傳幫帶”工作,建立和完善兩級法院民商事審判、行政審判和執行工作制度60個。10名援疆干部共參與辦案和合議案件1200余件。

夏雲偉.jpg

案件質量與效率是法院工作的生命線。10名浙江法院援疆干部始終根據分管工作,將浙江的好理念、好經驗、好做法引入受援地,引領受援地司法改革和審執效率提升。來自衢州市中級人民法院的夏雲偉擔任“烏什縣首批科學技術咨詢專家”,在抓好分管行政審判工作過程中,運用好浙江“最多跑一次”服務理念,加強與各行政機關的溝通協調,以行政審判推動行政機關治理能力現代化,3年來,該院所有行政訴訟案件均妥善化解,無一起判決案件更沒有當事人涉法涉訴信訪產生。

發動后方資源 助力脫貧攻堅

溫州井.png

鏡頭之四:阿克蘇地區中級人民法院、拜城縣人民法院的“訪惠聚”工作隊的脫貧聯系鄉為拜城縣老虎台鄉。當地老百姓的飲水一直都是大問題,冬季枯水期水量不足,夏季洪水期泥沙較多,水質渾濁,無法飲用。針對這一問題,省、市法院援疆干部爭取到1392.5萬元的援疆資金,幫助當地解決安全飲水問題。2018年7月,終於在老虎台鄉打出史上第一口深水井,惠及農戶4000余戶、1.8萬余人,實現了“千家水淨”。

10名浙江法院援疆干部按照浙江省高級人民法院黨組的要求,積極參與浙江援疆“助力脫貧攻堅211行動”和產業援疆“十城百店”“百村千廠”“萬畝億元”三大工程,助力受援地打贏脫貧攻堅戰,充分發揮助力脫貧攻堅應有作用,爭取后方資源和援疆資金1866.5萬元用於精准脫貧工作。湖州市和紹興市法院援疆干部利用后方資源為受援地貧困群眾捐助服裝4300件,價值60萬元。

深入交往交流交融 切實增進民族團結

DSC04094- 20190819-俞劉東 攝.jpg

鏡頭之五:2017年5月,援疆干部在下鄉走訪親戚時發現柯爾克孜族女學生海爾尼古麗﹒卡馬力因為貧血從三樓摔下,多處骨折,身體鋼釘到期了,因為家庭經濟困難無法動手術,援疆干部肖國耀發動浙江省高級人民法院干警為她捐款2萬余元,幫助她徹底擺脫病魔,從此海爾尼古麗﹒卡馬力與浙江省高級人民法院建立了深厚的友誼,肖國耀被海爾尼古麗﹒卡馬力尊稱為“法官爸爸”,書寫了一段美麗的民族團結佳話。

10名浙江法院援疆干部按照浙江省高級人民法院黨組書記、院長李佔國提出的“援疆干部要努力當好民族團結先鋒”的要求,始終致力於增進民族團結,強化交往交流交融,積極開展“民族團結一家親”活動。深入鄉村與民族群眾同吃、同住、同學習、同勞動,與22戶少數民族群眾結對認親,每年節假日家屬探親期間帶領家屬走訪親戚,為親戚切實解決生產生活中的實際困難。(徐艷 孫保勝)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦