北京援疆教師耿楠:援疆不為榮華富貴,隻為祖國需要

2019年09月27日06:21  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為北京援疆教師耿楠與學生們的合影。

“援疆,不為榮華富貴,不為地位名望,不為兒女私情,隻因為祖國需要我。為了邊疆的孩子們,我們所付出的一切,都無怨無悔。”北京援疆教師耿楠在自己創作的一首詩《為國》中這樣寫道。

耿楠是來自北京市房山區實驗中學的一名語文教師,現任教於新疆和田地區第一中學。

“文益天下”是耿楠的微信名。他解釋有兩層含義,首先強調為文,應有益於天下與后世,其次強調文人應當務實,以“明道”“救世”為己任。最有特點的是,耿楠的微信頭像既不是美麗的風景圖片,也是不自己的照片,而是用毛筆書寫的“人”字。

圖為耿楠微信頭像“人”字。

 耿楠除了日常的教學工作外,還利用微信朋友圈傳播中國文化,專門制作轉發每日國學經典一字。每個字都是他精挑細選出來的,並附上注解,幫助學生了解中國古代傳統文化。

“一個原本只是跨立站在那裡的小人兒,因為中間加了一道橫,轉眼就變成了一個張開四肢的小大人。”耿楠笑著說,“隻要肯伸展自己,最大限度的接觸外在事物,就能讓自己變成一個強大的人。”

在與耿楠的聊天中得知,他從小就有當老師的志願,親戚中有六位都是教師,他受此影響很大。因此,在18歲那年耿楠給自己的人生加上了一橫,報考山東師范大學,以傳道授業解惑為己任。

現在,耿楠又在“大”字上再加一橫。他說:“伸出去的胳膊是要有限度的,否則會闖大禍。再加一橫,給自己一個限制,所以‘天’字既有張揚外露的意思,又含謹慎謙虛敬畏天地的道理。”

 

圖為耿楠每天在微信朋友圈中轉發的國學經典一字。

耿楠對做“人”有自己獨到的見解,從“得道成事,立德樹人”,到“身為一員,當隨重望”﹔從“人非容器,實為天平”,到“生生所資,各有其術”,都體現了他對“人”的認識。

做人先育德,這是耿楠在教書育人和援疆工作中重點踐行的內容。以德服人,以孝為先,耿楠在期末考試的命題作文中寫道,“孝”是中華傳統美德,以此命題,目的是為了讓學生們先學會做人的道理,然后再學習知識。

班級學生夏依達·阿卜杜米吉提在作文中這樣寫道:“孝順是中華民族的傳統美德,是做人之本。一個人隻要孝順,別人就會尊重他、贊賞他、親近他,有困難時幫助他。否則,沒人會尊重他。”

“身為一員,當隨重望。” 耿楠表示,援疆教師遠離親友、不畏艱苦,到數千裡之外的和田,就是因為我們肩負著全國人民的重望,帶著黨和人民的重托,完成祖國交給我們的使命。

“願為援疆,不負和田。”耿楠感慨道:“教書是我的本分也是我的使命,希望孩子們學習了做人的道理,將來為祖國和社會貢獻出自己的一份力量。”(許珠珠 王升山)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦