北京援疆教師白海榮:因地制宜探索適合當地學生的教學路子

2019年09月27日06:17  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為北京援疆教師白海榮與學生們合影。

“援疆,人生精彩篇章﹔和田,留下一片真情。”2019年8月,北京援疆教師白海榮在和田支教一周年之際,在教學筆記中寫道:“來到這裡是一種緣份,更是一份責任﹔是一次歷練,更是一生的財富。”

有著30年教齡的白海榮,來自北京市鐵路第二中學,目前在和田地區第一中學教高中一年級語文。談起援疆經歷,她的眼睛裡滿溢著喜悅與愛意。

初到和田,白海榮卻是感到一籌莫展、困難重重。“當我站在講台上,看到孩子們那渴望而信任的眼神,我感到肩上背負著沉甸甸地責任。”白海榮在第一堂古代詩歌鑒賞課上,憑借扎實的基本功,在沒有教科書的情況下圓滿地完成了教學任務。

維吾爾族學生的國家通用語言文字水平比較弱,寫出的字經常是少一撇多一橫,要完成和內地學校同等難度的高中語文教學任務,要花費更多的時間和心血。

白海榮想方設法降低教學難度,通過層層分解、化難為易、化繁為簡的方式,從分析字形字義的源頭抓起,手把手教學,讓學生理解文字背后的文化內涵。

功夫不負有心人,在學校第一次月考中,高一(4)班的語文成績從全年級排名倒數第一躍進到年級第四,得到了當地領導和老師的高度認可。

 

圖為白海榮參加北京市援疆和田指揮部援疆教師會的培訓。

 白海榮告訴記者:“語文教學不僅是知識教學,也是對中國傳統文化的普及,是對國家認同感的培育。”

“低起點、小循環、多反饋、高要求。”白海榮根據本地學生的現狀,探索出了一條適合當地學生的新教學路子,讓不同層次的學生都能得到發展和進步。

目前,白海榮和教研組的老師合作,在錄制作文系列的教學視頻課。她說:“援疆時間有限,把教學資源留下來便可以供和田的師生無限使用。”

“援疆不僅開闊視野、磨練意志,而且淨化心靈、受益終身。”看上去溫婉優雅的白海榮說,未來將用自己最大的努力將智慧之光播洒進孩子的心田,願他們學有所成,思有所悟,將來更好地回報社會和國家。(許珠珠 王德領)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦