時刻繃緊食品安全這根弦 從嚴從實從細抓好食品安全工作

——新疆維吾爾自治區市場監督管理局局長買買提江·阿不拉調研督導巴州、和田地區食品安全工作

2019年09月25日16:14  來源:人民網-新疆頻道
 

結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,為深入開展民生領域食品安全專項整治活動,9月16日至23日,新疆維吾爾自治區市場監督管理局局長買買提江·阿不拉、副局長王子獻一行在巴州、和田地區調研督導食品安全工作,要求切實提高認識,落實責任,嚴格督導問責,加大校園周邊及國慶節前市場檢查工作,確保新疆廣大群眾“舌尖上的安全”。

在巴州,買買提江·阿不拉一行先后深入庫爾勒市、若羌縣、且末縣和輪台縣的新疆凱瑞可食品科技有限公司、巴州師范學校、新匯嘉時代超市、且末縣二中、輪台縣一中、納吾珂蘭榨油廠、九鼎農貿市場、成雨超市和豪豐超市等地督導檢查。每到一處,買買提江·阿不拉都與負責人進行深入交談,重點對食品生產加工企業主體責任、從業人員上崗資質管理、環境衛生、企業食品安全管理制度的執行情況、食品貯存情況、台賬信息記錄情況等進行細致檢查,並詳細詢問了食品安全智慧監管平台試點單位的自動報警和AI人工智能設備運行、管理情況。

在和田地區,買買提江·阿不拉一行來到和田市、墨玉縣、洛浦縣和民豐縣的新疆美滋滋食品有限公司、蕭山幼兒園、喀河純淨水廠、萬家樂超市和農貿市場等地,了解企業生產經營情況、生產條件、食品來源登記、餐具消毒等制度落實情況,並察看相關証件和台賬記錄。

檢查中,督導組對各地在食品安全各項工作上取得的成績給予肯定,同時也指出存在的問題:一是某些企業存在管理不到位、操作不規范、台賬記錄不全的問題﹔二是某些小餐飲店對餐具保鮮、消毒的溫度和時間了解不夠准確。針對檢查中發現的問題,督導組現場要求各餐飲單位按要求及時整改。

食品安全大於天,直接關系人民群眾的身體健康和生命安全。買買提江·阿不拉強調,一是提高思想認識,筑牢食品安全“防火牆”﹔二是嚴格落實主體責任,織密食品安全“防護網”﹔三是加大監督檢查力度,撐起食品安全“保護傘”。各地監管部門圍繞區域特色及食品消費情況,突出問題導向,緊盯重點地區、重點行業、重點領域和突出問題,全方位開展食品安全監督檢查,進一步增強責任感和使命感,把食品安全工作抓實、抓好、抓出成效,堅決防范食品安全隱患發生,扎實做好各項監管工作,全力迎接新中國成立70周年。(李玄彬)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦