新疆生產建設兵團第六師五家渠市:建溫情小鎮 向幸福出發

2019年09月25日12:39  來源:人民網-新疆頻道
 

城在林中、人在景中﹔生態宜居,民生改善。近年來,新疆生產建設兵團第六師五家渠市改造城鎮環境,以城鎮化建設提升職工群眾生活品質,職工群眾的幸福感、獲得感大大增強。

道路寬廣路燈亮,新建樓房排成行。如今的一〇二團梧桐鎮大變樣了,完善的基礎設施,使職工群眾的笑臉多了,對美好生活的向往更強烈了,建設幸福家園的步履更堅定了。

每天清晨,職工群眾呼吸著新鮮空氣打柔力球、太極拳,扭秧歌、舞劍、跳健身舞,十分愜意。夜幕降臨,八一路主街道兩旁的路燈五光十色,色彩斑斕。建筑物上的亮化燈帶,形態各異,流光溢彩。

一〇二團梧桐鎮立足“一年打基礎、兩年見成效、三年上台階、五年大變樣”這個目標,實現由經營團場向建設城鎮的轉變。截至目前,一〇二團梧桐鎮綠化面積1300畝,草坪15萬平方米,城鎮綠化率36%。安裝各種景觀燈384盞,新植樹木2.5萬多株,“三橫四縱”的城鎮路網初步形成。

近年來,隨著旅游市場日益火爆,奇台農場借助區位優勢,依托旅游資源,將城鎮化建設與全域旅游深入融合,利用團場自然風光、軍墾文化資源,打造生態綠色花園式團場。

芳草湖農場狠抓小城鎮建設,增強城鎮整體承載功能。隨著團場綜合配套改革的深入推進,政企、政資、政事、政社分離,國企改革成效凸顯,場鎮“三供一業”社會化管理成效初顯,居民自主選擇物業企業,生活環境進一步改善,供暖能力進一步保障,實現了“小物業、大服務”。作為農場招商引資的鴻都二期項目,今年完工並投入運營,項目的建成不僅能為農場解決上千人的就業問題,還能有效推動三產服務業的發展。農場居民的增收路子拓寬了,日子越過越紅火。

目前,六師五家渠市團場城鎮總體規劃和連隊居住區建設規劃全部完成。人均居住面積由21平方米增加到36平方米﹔團場城鎮集中供熱、安全飲用水普及率達100%,聯通西線腹心團場的省道甘莫公路即將通車,團場城鎮的綜合承載能力、管理水平和公共服務水平明顯提高。(奚鵬、何瑞娜)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦