天山南北援疆情·湖北篇

湖北援疆在博爾塔拉播種希望(援疆綜述) 

紅雪

2019年09月24日15:06  來源:人民網-新疆頻道
 

在博爾塔拉,湖北援疆是一首傳唱不停的歌。

1999年,湖北省對口支援博爾塔拉蒙古自治州(以下簡稱博州)拉開序幕。2010年,新一輪對口援疆工作啟動后,湖北省又增加對口支援新疆生產建設兵團第五師(以下簡稱兵團第五師)。湖北援疆干部、人才秉持湖北責任,以維穩戍邊為大任,與博州、兵團第五師干部群眾共同守護祖國的西北邊陲。

20年來,湖北援疆共投入援疆資金40余億元,建設援疆項目640多個,累計選派援疆干部、人才3000多名。目前有496名湖北援疆干部、人才在博州、兵團第五師工作。湖北援疆干部、人才全身心融入受援地發展,現在當地群眾看病要找湖北醫生,孩子上學要找湖北老師,還涌現了一批援疆后又留疆工作的干部、人才。

2017年5月,湖北省援疆工作前方指揮部機關黨委開展主題黨日活動。湖北省援疆工作前方指揮部供圖

2017年2月,湖北省第七批援疆干部進疆,截至目前,共實施援疆項目169個,投入援疆資金14.97億元。他們在黨的十九大精神指引下,在新時代援疆工作要求下,打造了“多層全覆蓋、有限無限相結合、互動共贏”的援疆機制,開創了援疆“五個一百工程”,譜寫了精彩的援疆樂章,不斷捧回全國、新疆、湖北省的重大榮譽。2019年,湖北省援疆工作前方指揮部榮獲“湖北五一勞動獎狀”。

從援疆到留疆永不后悔

湖北省援疆工作前方指揮部總指揮、博州黨委副書記馮偉今年已是第5年援疆,副總指揮李成盛於今年4月正式調入兵團第三師擔任黨委副書記、副師長。在湖北援疆的歷程中,援疆干部、人才連續援疆,留疆任職並不是個例。

2018年6月,湖北省援疆工作前方指揮部組織援疆干部參觀石河子軍墾第一連。湖北省援疆工作前方指揮部供圖

兵團第五師八十八團學校教師尹才華曾兩次援疆,2015年9月他申請從湖北潛江市園林第一初級中學正式調入地處邊境的八十八團學校工作。有無數人問過尹才華,舉家到八十八團工作后悔過嗎,他的回答隻有一個:這是我的選擇,我永不后悔。而當學生對他說,“尹老師,做您的學生很幸福”,他更堅定了自己的選擇。

從援疆到留疆,尹才華一干就是7年半,他用赤子之心守護著邊境學校孩子的成長。尹才華也在成長,2018年他被授予“開發建設新疆獎章”,成為全國教書育人楷模候選人。今年7月1日,他光榮地加入了中國共產黨﹔8月底,他被評為全國模范教師,這是他從教29年來最珍貴的教師節禮物。

和尹才華一樣,援疆干部郭貴方也收到了一份珍貴的禮物,他在今年4月底榮獲“湖北五一勞動獎章”后,7月被中宣部授予全國“最美支邊人”稱號。59歲的郭貴方在湖北擔任黃岡中學副校長,現任兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校副校長,已經援疆5年多。

他說:“我通過幫助學校發展實現了自己的最大價值,我很感謝援疆工作。現在我把自己當作博樂人了,回到生活了幾十年的黃岡還有些不習慣。”郭貴方近兩年沒回老家了,妻子也在博樂照顧他。今年春節,兒子從上海飛來,一家三口在博樂過了一個難忘的春節。

2017年,兵團第五師出台了援疆干部、人才留疆政策。到2019年8月,先后有5位曾經的湖北援疆教師調入兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校工作。師資短缺一直是制約新疆教育發展的重要因素之一,從援疆到留疆,湖北援疆教師們在對口支援新疆國家戰略中奏出了美麗的樂章。

“雙結雙促”花開博州大地

8月初,湖北省委常委、襄陽市委書記李樂成率領襄陽市黨政代表團,到博州精河縣考察指導對口援疆工作。在古爾邦節這一天,李樂成走進了精河縣茫丁鄉巴西庄子村尼扎木棟·塔亞洪家,為他的這位結對親戚送上節日祝福。2012年9月,湖北省開展了“與新疆受援地區少數民族家庭結親戚、結對子,促民族團結、促長治久安”活動,簡稱“雙結雙促”活動。在省領導垂范下,湖北省各級黨政干部1000多人與受援地少數民族干部群眾開展了結親結對。

在此基礎上,湖北援疆還打造了“五個一百工程”,即“百企援疆”“百萬旅游”“百億貿易”“百校(院)結對”“百人結親”,進一步擴大了援疆參與面。目前,湖北省先后組織100個文明家庭、1500名教師、1.5萬名學生、59名企業員工、100名社會愛心人士參與其中。

2019年暑假,鄂博·楚星少年手拉手夏令營在武漢舉辦。湖北省援疆工作前方指揮部供圖

2018年9月,“鄂博情·一家親”博州大型民族歌舞赴湖北省巡回演出引發轟動。去年11月,湖北省歌劇舞劇院經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》在博樂演出大獲成功。今年6月,“鄂博情深—博爾塔拉歡迎您”攝影作品巡展在湖北省國畫院美術館展出。援疆是橋梁,文化是載體,交流共享文化成果,讓兩地人民的心更近了。

今年8月中旬,湖北省婦聯與博州婦聯在博樂聯合舉辦了“情系新疆 大愛無疆”為主題的援疆“百人結親”活動。2017年起,湖北省婦聯與湖北省廣播電視台“湖北之聲”欄目每年邀請10個家庭為代表到博州,走進少數民族結對親戚家做客,互送禮物增進了情誼。

8月中旬,湖北省婦聯與博州婦聯舉辦援疆“百人結親”活動。湖北省援疆工作前方指揮部供圖 

在“雙結雙促”活動的推動下,湖北形成了多層次、全方位、立體式的“多層全覆蓋”援疆模式,發動了湖北省社會力量援疆,以有限的援疆資金、項目帶動了無限的援疆真情,促進了兩地互動共贏。

目前,湖北省的15個市、69個縣(市)、70個省直部門、11個國家級開發區、9所大專院校、12所知名醫院分別與博州4個縣(市)、26個鄉鎮(場、街道)、41個部門單位與兵團第五師雙河市9個團場、106個連隊、50個部門單位結為“一對一”的對口支援關系﹔湖北省恩施大峽谷與博州賽裡木湖景區以及兩地11家森林公園(自然保護區)建立了結對關系﹔湖北省的11個縣(市、區)還與博州23個貧困村結了對,助力脫貧。

2019年6月,中南勘察設計院集團有限公司向精河縣大河沿子鎮沃爾塔布拉克村捐贈。湖北省援疆工作前方指揮部供圖

精河縣茫丁鄉巴西庄子村黨支部書記、村委會主任張新來高興地告訴記者:“現在襄陽市襄州區雙溝鎮對口支援我們村,5月份雙溝鎮黨委組織委員張杰和干部周海新來我們村‘走親戚’,得知我們村滴灌加壓沉沙池因為年久失修而老化,雙溝鎮計劃等秋收結束后幫助村裡翻修。”張新來期待借助“遠親”雙溝鎮的先進發展經驗和幫扶,讓巴西庄子村早日進入現代鄉村行列。

一籮筐暖心的民生故事

博樂市中西醫結合醫院、阿拉山口綜合保稅區南北區之間地下通道工程、精河安居富民工程、兵團第五師雙河市四館一中心、雙河市醫院綜合樓、兵團第五師八十四團鄂緣職工培訓中心······湖北援疆項目緊緊貼近民生。

博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)是一所美麗且充滿溫情的高等學府。近10年間,湖北援疆為該學院投入援疆資金9400萬,2017年5月該學院從中職學校晉升高職院校,結束了博州沒有高等院校的歷史。

通過實施“百校(院)結對工程”,湖北省有40多所大學、中高職院校向博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)選派援疆教師,5所中高職院校對口幫扶學科、專業建設。

2018年,湖北教育援疆項目鄂博名師大講堂啟動。湖北省援疆工作前方指揮部供圖

湖北援疆廣泛開展了“名校名院嫁接”工程,博樂市高級中學(華中師大一附中博樂分校)、兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校都通過“名校名院嫁接”工程結出了累累碩果。兩所學校高考上線率逐年攀升,2019年一本上線率均接近50%,兩所學校分別有一名學生被北京大學和清華大學錄取,實現了博州近年來高考成績新突破。

在醫療領域,湖北省開展了衛生援疆“六百工程”。在湖北醫療援助下,博州人民醫院(武漢協和醫院博州分院)、兵團第五師人民醫院(湖北省人民醫院第五師分院)先后成功創建三甲,兵團第五師八十六團醫院成功挂牌並由十堰市中醫醫院整體托管。

從教育、醫療到住房和就業,湖北援疆把最溫暖的故事寫在群眾心裡。

阿曼太(左一)講述家裡的變化。薩妮婭 攝

8月中旬,記者走進博州精河縣八家戶農場天山路阿曼太的家裡。60歲的阿曼太講起了他家的變化,“我的兩個女兒大學畢業后就業存在困難,在湖北援疆的幫助下到湖北學習了兩年,現在有了正式的工作。今年6月我搬進了安居富民新房,以前我家住的是土坯房,現在新房子有上下水有地暖,新房子我隻花了2.5萬元。有了國家、自治區和湖北援疆的幫忙,我才住進了新房,現在生活太好了。”阿曼太的講述中充滿了知足和感恩。

在精河縣楚新農業發展有限公司工作的楊小萍兩年前進入公司工作,她說:“兩年多前我從車工干起,后來當組長、班長,現在是實驗室的實驗員,負責品質管理。如果不是援疆企業,我不敢想能夠成為工人,現在每天工作8小時,每個月有3500元的固定收入,公司還給買各類保險。”

精河縣楚新農業發展有限公司車間裡工人在工作。薩妮婭 攝

精河縣楚新農業發展有限公司董事長徐國啟介紹:“公司2016年底投產,上了10萬錠氣流紡紗設備,招聘了130多名員工,員工來自精河縣和南疆。企業投身於援疆是承擔社會責任的體現,我也是從湖北到博州工作的援疆人,我感到很光榮。”

目前,湖北省產業援疆企業達到48家,吸納當地4000多名群眾就業。

2019年8月中旬,精河縣“2019年湖北省電子商務精准扶貧領頭人培養計劃——送課到新疆”電子商務培訓現場。薩妮婭 攝

就業是最溫暖的民生,為了進一步增加就業創業活力,8月中旬湖北援疆為受援地開展了“2019年湖北省電子商務精准扶貧領頭人培養計劃——送課到新疆”電子商務培訓。

精河縣八家戶農場的農民王建勤第一次“觸電”興奮不已,他想通過學習用電商平台把精河的特色藥材大芸、貝母、甘草賣到內地去。

長江天山一脈牽,鄂博手足情相連,20載援疆情暖博爾塔拉。湖北援疆干部、人才不遠萬裡支援新疆、建設新疆,在博州和兵團第五師留下一個個湖北印記和援疆故事,他們的初心是為祖國的邊疆發展出一份力。

(責編:紅雪、韓婷)

熱點推薦