新疆若羌縣:“羊群競標大會”幫助牧民增收致富

2019年09月24日16:43  來源:人民網-新疆頻道
 

“我出720” “我出750”……9月22日,新疆若羌縣鐵木裡克鄉2019年“羊群競標大會”正在火熱進行。當日,在該鄉羊群競標大會上,商販刷新競價,以760元的價格購得了該村扶貧、集體百分羊900余隻。

若羌縣鐵木裡克鄉為提高畜牧業產值,保証阿爾金雪羊價格公正合理,在祁曼管委會的統籌安排下,鐵木裡克鄉黨委牽頭組織召開了羊群競標大會,參與競價的羊販均為自願參加、自主競價,祁曼管委會紀檢干部全程監督。

“每到這個季節,牧民們就開始售羊,自己與購羊的商販談價格,會比平時的價格還低,而且每個牧民出售羊隻的價格也不一樣。從去年開始,鄉裡組織召開羊群競標會,規范了羊隻出售流程,同時保障了我們的收益。今年的羊又賣出了更好的價錢。”牧民木拉提·木他裡甫說。

該鄉黨委書記曹振亞說:“若羌縣鐵木裡克鄉在巴州范圍內屬於比較偏遠的典型高原牧業鄉,每年九月是我們全鄉牧民豐收的節日。舉辦競標大會,就是規范羊隻出售流程,保障牧民收入,推進畜牧業穩定增收,希望今年牧民都有更好的收入。”

據了解,本次競標會上出售的900多隻羊包括25公斤以上活羊羔和成年種羊,並且其中有扶貧羊600隻,每隻價格比去年高出了95元,貧困戶的收入比去年增加了612元。本次競標會為牧民售羊提供了一個全新的平台,為壯大村集體經濟、轄區畜牧業增收,開發了一條致富新路子。這也是該鄉結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作以來,為轄區牧民辦的實事之一。(張富平、齊斌)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦