新疆兵團第四師可克達拉特大橋完成交工驗收

2019年09月24日16:42  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年9月19日16時,由北新路橋集團岩土公司負責施工的新疆首座混凝土斜拉索大橋、兵團“十三五”重點項目、兵團迄今最大的單體橋梁——可克達拉大橋順利交工驗收。

依據國家交通運輸部《公路工程交竣工管理辦法》的有關規定及施工單位《關於兵團第四師可克達拉市特大橋項目工程交工驗收申請》,本次驗收由兵團第四師可克達拉市交通運輸局邀請可克達拉市發改委、財政局、公安局、自然資源和規劃局、交警大隊、路政養護等單位代表組成專家組,先分別聽取了建設單位、設計單位、監理單位和施工單位的總結報告,再將專家組分成外業和內業兩組平行展開驗收工作,最后經兩組匯總進行初步評估,並召開反饋會通報驗收一致通過。

專家評審

可克達拉大橋跨越伊犁河谷,橋梁總長1767米,主橋寬32.5米,引橋寬29.5米,主橋為“H”型雙塔雙索面懸澆混凝土斜拉橋。該橋主塔高度為107米,雙向四車道,設計車速為80千米每小時。橋梁施工規模、工藝,結構類型及難度均為目前新疆兵團橋梁建設歷史之最。自2016年5月開建以來,北新路橋集團針對北疆氣候嚴寒、伊犁河沙礫土復雜土質等不利因素,採用地表鋪鋼板分散著力點、大放坡開挖配合井點防水、挂籃懸臂方式澆筑節段、懸挑支架及翻模工藝等先進技術,突破重重技術難關,相關技術走在國內前列,成為兵團橋梁建設史上又一座裡程碑。近年來,該項目已有1項QC成果,3項發明、2項工法申報成功,當前正在積極申報魯班獎。

可克達拉特大橋交工驗收的順利通過,為2019年10月1日實現全線通車做好了鋪墊,結束了兵團第四師成立以來伊犁河兩岸60多年不能直接通行的歷史,給兵團新城可克達拉市及周邊察布查爾縣、都拉塔口岸、六十七團、六十八團、六十九團等各族人民出行帶來了交通便利,也為可克達拉市和伊寧市經濟圈高速發展及穩定、旅游、改善民生等提供有力支持,更是北新路橋建設者們向新中國成立70周年的獻禮。(常曉龍)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦