新疆特克斯縣:“學改結合” 用實際行動守初心擔使命

2019年09月24日16:22  來源:人民網-新疆頻道
 

第二批主題教育開展以來,新疆特克斯縣突出在“學”中“改”,從群眾反映急需解決的問題入手,分類甄別困難訴求,引導黨員干部用實際行動守初心擔使命。

為了54個孩子上學不再難

“車來了,車來了!”早已等候在馬場第二社區八連候車點的孩子們,個個歡呼雀躍。9月18日,馬場八連在此次主題教育期間首個整改亮相的民生類訴問題,贏得了百姓的拍手稱快。在首輪干部下沉搜集困難訴求環節,讓居住在馬場第二社區八連群眾頭疼的“老麻煩”又一次高居“榜首”,兩輪黨的問題反饋會上,群眾都多次提及第二社區八連距離縣城遠,缺少公交單線,冬季家長接送孩子不便的問題引起馬場第二社區黨支部書記郭金虎的重視。

針對群眾普遍反映熱點問題,馬場第二社區黨支部在邊學邊改的過程中,組織專門力量,挨家挨戶走訪群眾,排查出共有54名孩子在縣城上學。黨支部第一時間向場黨委匯報,馬場黨委多次與縣交通部門溝通協調,在縣鄉兩級的推動下,今年9月結束了孩子們上學騎電瓶車的歷史。

一條幸福路修到家門口

特克斯縣各級黨組織把工作的著力點放在落實和改善民生上,針對群眾反映個別鄉村道路建設難點問題,鄉鎮黨委、職能部門立查立改、即知即改。

喀拉托海鎮至也什克勒克村全長13.4公裡的鄉村道路,是出村的唯一道路,施工隊正緊鑼密鼓的鋪設水泥穩定砂礫基層。為了早日讓村民出行方便,施工隊不分晝夜趕超施工進度,目前已完成路基橋涵及水穩層9公裡,9月底前全部完工。同時,特克斯縣交通局積極和施工方協商,分段提供便道和交通指示牌,並在學生上學、放學期間派人指揮交通,確保群眾出行安全。

闊克鐵熱克鄉是北疆最大的柯爾克孜民族鄉,因風光秀麗,文化獨特,有著得天獨厚的旅游資源優勢,但惡劣的山區條件和道路狀況,一度成為這片土地搭上旅游發展快車的最大阻礙。在鄉黨委多次與交通部門跑辦溝通下,“一路不通,制約一片”的X767線通油項目落地了。全長近20公裡的鄉村公路上機器轟鳴,在歷經18個日夜的搶工奮戰后,9月17日該路正式通車,往日閉塞、落后的泥濘道路已被一條宛若騰飛巨龍的嶄新柏油路代替,沿線5個村、1.3萬群眾的出行得到了極大改善。

“改”字當頭,重拳整治城市違建問題

主題教育開展以來,縣委在深入基層調研、廣泛聽取意見的基礎上,深入查找影響總目標、制約全域旅游發展、群眾關切期盼的問題。有群眾反映城市亂搭亂建亂佔存在嚴重安全隱患、破壞歷史文化環境和人居環境、影響旅游城市形象等問題比較突出。

縣委迅速把這一問題列入專項整治行動,持續整治城市亂搭亂建亂佔問題,以問題整改開局亮相。先后召開3次專題會議研究部署,以“零容忍”態度整治違法違規建設行為,按照“分類處置、逐步遞減、整治一片、規范一片”的原則,採取動員自主拆除為主,強制拆除為輔的整治模式,對亂搭亂建當事人下發《停工通知書》,督促當事人限期自行拆除。截至目前,查處各類違法違規建設行為68起,清查佔道經營、流動攤販161余件,處理違規佔道案件310余件,清理亂倒垃圾80余處。為抓好源頭治理,住建部門深入分析亂搭亂建成因和特點,從防控、發現、制止、查處、拆除建立了一整套防控體系,推進整治工作常態化。同時加強宣傳引導,在微信平台曝光典型案件3例,張貼公告50余份,發放宣傳單800余份,集中宣講20余場次,建立群眾舉報機制,加大群眾改善城市人居環境的參與率,在共治共享中不斷提升獲得感、幸福感。(何先鋒、王歡、呂寶津)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦