天山南北援疆情·湖北篇

5名湖北教師援疆又留疆情洒兵團(援疆故事)

紅雪

2019年09月24日11:36  來源:人民網-新疆頻道
 

在新疆生產建設兵團第五師(以下簡稱兵團第五師),不斷有援疆干部、人才留疆工作。新學年伊始,有一個好消息在兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校師生間傳播著:又有1位湖北黃岡的援疆教師調到學校工作了,一共有5名湖北黃岡援疆教師調入學校工作了。

5名援疆又留疆的教師在辦公室合影。薩妮婭 攝

留疆實現自我價值

4年前,湖北援疆教師尹才華從湖北省潛江市園林第一初級中學調入地處邊境的兵團第五師八十八團學校工作,引發各方關注。為了進一步吸引人才,2017年兵團第五師出台援疆干部、人才留疆工作相關政策,兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校成為該政策最大受益單位,先后有5位湖北省高級教師調入該校工作。分別是:葉仲春、高興、許艷國、劉崇武和柯鵬,他們都曾是兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校的援疆教師,有的在該校工作過3年,有的工作過5年。

留疆后,身份和角色變了,他們成了兵團第五師的一份子。

兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校副校長郭貴方是一名援疆干部,他已經在博樂工作5年多了。郭貴方說:“留疆的湖北援疆教師都很熱愛學校這個平台,在援疆期間他們得到了信任,施展了才華,留疆也都受到重用,紛紛擔任年級負責人、班主任。”

葉仲春是第一個調入兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校工作的湖北教師,他以前是湖北省羅田縣育英中學教師。2014年8月,因為援疆喜歡上了博樂,去年4月他調到了博樂工作。

教語文的葉仲春很感性,工作很拼,他在博樂送走的一個畢業班,51名學生中有47人考上了重點本科,學生和他告別時,把他圍在中間,為他高唱《父親》,那是葉仲春珍藏在心底的感動與幸福。

和葉仲春一起留疆的高興經常給同事們說:“按馬斯洛的需求理論來說,我正在追求自我價值的實現。”

情洒邊疆為黨育人

葉仲春和高興兩人是約好一起調入兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校工作的。葉仲春今年擔任高三班主任,高興擔任高三年級副主任。高興在2011年到2016年援疆,兩人都是語文老師,在援疆期間成了好朋友。

葉仲春說:“2017年7月我援疆結束時,學校領導紛紛找我談話,希望我調過來工作,當時就動心了,博樂的氣候風土人情我都很喜歡,暑假回老家才一周就想回博樂了,我妻子也來了,她是學校的宿舍管理員。兒子已經在北京工作了,我已經在博樂買了房子,我要在這兒好好干一番事業。”

葉仲春和學生在課間交流。薩妮婭 攝

現在葉仲春是高三(8)班班主任,他班上的學生鄭少安說:“葉老師不僅講課很精彩,還幫我和同學們明確了人生的方向。”

家裡人最初不理解葉仲春的選擇,他就經常發圖片、視頻,他妹妹已經約定明年暑假到博樂來,要看看他選擇的第二故鄉。

高興在博樂買房子和葉仲春住到了同一個小區,他坦言要在博樂養老。少年時,高興因為讀了作家碧野的《天山景物記》對新疆產生向往,在他心裡新疆是個神奇的地方,現在他還能背出文章裡的內容。

在湖北省浠水縣第一中學高興是教學、管理骨干,曾被派往當地一所民辦中學擔任校長。在他援疆的5年,妻子和孩子都跟著他到了博樂生活。他說:“我是家裡的獨子,去年80多歲的老母親去世了,我也放下了最大的牽挂,在郭校長的動員和葉仲春的鼓勵下,我重返博樂,這裡的一切都那麼親切。”

高興不僅實現了尋一座城終老的心願,還找到了施展理想抱負的舞台,他說他的人生正在第二故鄉博樂綻放。

今年5月,許艷國和劉崇武開著車從黃梅縣出發,他們的車到達兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校時,在校園裡引發了不小的轟動。許艷國是數學老師,以前在黃梅縣第五中學工作,這次留疆他妻子也來到了博樂。“我是2016年結束援疆的,讓我最難忘的是我在博樂教過的學生,2017年已經上大學的4名學生專程到黃梅縣去看我,讓我很感動。”

許艷國(中間)和班裡軍訓的學生在一起。薩妮婭 攝

和許艷國走在校園裡,碰到了在學校圖書館工作的努爾夏黑·沙布爾,她高興地說:“你好呀許老師,我兒子麥德提·海拉提在高一(5)班,是你的學生,你當我兒子的班主任,我真是太高興了。”

5名湖北留疆教師在校園合影。薩妮婭 攝

劉崇武是物理老師,他家在麻城市,他對於新疆的熱愛來自《草原之夜》《花兒為什麼這麼紅》這些經典歌曲,當年他主動申請援疆時,初心是想為邊疆的教育做點貢獻。他說:“博樂的同事之間很和睦,學生特別可愛,很尊重老師,在這邊教書感覺很舒心。”

教地理的柯鵬和許艷國是高中同學,8月17日他到達兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校,第二天就投入了緊張的工作中,開始給高三年級上地理課。他說:“援疆結束回去的這一年,很想念博樂的環境和同事,我對新疆有特殊的感情,上大學的專業課新疆的地形地貌是學習的重點。以后我要到新疆各地走一走,加深對理論知識的理解,感受新疆的自然和人文之美,更好地教育引導學生。”

新學年,柯鵬加入湖北援疆又留疆教師團隊為兵團第五師高級中學黃岡中學第五師分校帶來了新氣象。

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦