天山南北援疆情·湖北篇

湖北援疆助力博州建成首所高職院校(援疆亮點)  

紅雪

2019年09月24日11:33  來源:人民網-新疆頻道
 

2017年5月,博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)挂牌,這是博爾塔拉蒙古自治州(簡稱博州)第一所高職院校,讓博州結束了沒有高等教育的歷史,也是湖北援疆在博州打造的重點援疆項目。到目前湖北援疆累計為該學院投入9400多萬元資金,先后有254名湖北教師到該學院任教,是投入資金、人力最多的援疆項目。

50多所院校組團援助

在職業教育改革的推動下,博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)經歷了七校合一,經歷了中職升高職,從不足千人的中職學校成為現在有4300名多學生的高職院校,每一步發展都離不開湖北援疆的援助。

湖北援疆為博爾塔拉職業技學院開展捐贈。湖北省援疆工作前方指揮部供圖

2012年8月,武漢職業技術學院博州分院的牌子挂在了博州中等職業技術學校門前,這是湖北援疆發揮科教資源優勢,實施湖北教育援疆“名校帶動戰略”的重要舉措。第二年《深化對口支持推進博州職業教育改革發展協議》簽訂,武漢職業技術學院發揮龍頭作用,協調湖北省國家示范性職業技術院校對博州開展了全方位職業教育對口援助。

2014年到2016年鄂博兩地聯合召開了3次職業教育對口支援聯席會議,深化了各個階段對口支援的內容與舉措,確立了新校區建設、兩級示范校建設、創建高職學院三大目標。

博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)黨委書記徐小林介紹:“自2010年新校區建設以來,湖北援疆為我們投入的資金,是新校區整體建設資金的三分之一。從中職學校升為高職院校,在專業建設和師資方面我們面臨難以想象的困難,如果沒有湖北援疆,是無法實現的。優質的師資力量、長江三角洲現代職業教育理念為學院發展打下了根基,我們學院是湖北教育援疆最大的受益者。”

湖北省先后有40多所大學、中高職院校向該學院選派援疆教師,5所中高職院校對口支援該學院的6個系,“組團式教育援疆”極大提升了學科、專業建設能力。在派援疆教師的同時,湖北省不定期開展送教活動,還選派該學院59名教師赴湖北學習,“輸血”與“造血”並重,有效提升了師資隊伍整體素質。

博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)副院長楊忠旭是2018年8月到博樂工作的,他負責學院的教學、招生、教學督導等工作,在湖北他是武漢職業技術學院機電學院黨委書記。楊忠旭介紹:“目前學院與湖北省5所高職院校開展了跨省區中高職融通教育,招收了8個專業的713名學生,2015年開始,湖北5所高職院校在學院開展了高職單招,錄取學生85人。今年在湖北援疆教師的策劃下,學院第一次開展了職業教育開放周活動,隨著加大宣傳力度,我們招生情況很好,博州當地技能人才需求缺口大,我們的畢業生現在供不應求。”

今年5月,博爾塔職業技術學院開展職業教育開放周活動,學生在展示茶藝湖北省援疆工作前方指揮部供圖

在博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)上3年中職再到武漢上兩年高職,享受湖北省優質職業教育資源,拿湖北省高職院校的畢業証,聯合培養專業對學生有極大的吸引力。

254位職教人支援博州

博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)黨政辦公室主任許敏說:“2005年我在博州技工學校工作,當時學校隻有400學生,博州職業教育處於低谷期,那年湖北援疆首次為博州職業教育派了一名援疆干部李旭,李旭來后擔任學校校長,他大膽地進行了人事制度改革,學校有了很大改變,后來學校與其他6所中職學校合並,又發展為現在的高職。”

14年來,湖北援疆累計選派254名湖北教師到到博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)工作,其中中長期援疆78人,短期援疆176人,一批批湖北援疆教師見証了博州職業教育的發展,目前每年有30名左右的湖北援疆教師在該學院任教。

黃海軍是湖北師范大學教授,他是博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)湖北援疆教師團隊的一員。他為學生上計算機課,還是創新創業指導教師。這個暑假黃海軍隻回老家休息了兩周就急匆匆地返回了博樂,他指導學生團隊參加了第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽新疆賽區復賽,這是該學院學生第一次參加這項比賽,黃海軍和3名學生都全力以赴。

“我去年8月來的,一年半的援疆時間很珍貴,我希望為學校和學生們多做些事,對於中職學生這個比賽難度很大,學生們很努力,到鄉村去拍攝,搭了帳蓬住在實訓教室裡做項目展示PPT。”黃海軍說。

黃海軍在為張德志做比賽前輔導。薩妮婭 攝

上中職二年級的張德志是參賽團隊的負責人,沒有任何參賽經驗的他剛開始很著急,黃海軍耐心地指導他們把時尚的短視頻與鄉村扶貧有效結合,他們的參賽項目叫《“拍拍鄉”興農有味農資服務平台》,最終在比賽中獲得了銅獎。

張德志說:“參加這次比賽我們學習了很多東西,我是學建筑智能化專業,這次跟著黃老師學會了視頻剪輯,學習了寫項目計劃書,在做賽前准備時,看我們很辛苦,黃老師還下廚給我們做飯,太溫暖了。”

17歲的張德志家在博樂市,他說他很幸運,有眾多湖北老師給他們上課,他的專業是“3+2”聯合培養,他特別期待明年9月中職畢業到武漢上高職。

湖北援疆老師很重視學生的實踐能力,2018年6月,在湖北援疆教師的指導下,該學院學生在全國職業院校技能大賽新疆賽區比賽中獲佳績,榮獲企業網搭建與應用比賽項目第二名,還第一次登上了全國職業院校技能大賽的舞台,讓全院師生大受鼓舞。

新學年開始了,楊忠旭希望帶領湖北援疆團隊不斷提升教學質量,讓博爾塔拉職業技術學院(武漢職業技術學院博州分院)在新學年展露新面貌。

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦