天山南北援疆情·湖北篇

援疆又留疆,尹才華無悔的選擇(援疆人物)

紅雪

2019年09月24日11:32  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆生產建設兵團(以下簡稱兵團)第五師八十八團學校校長柏軍說:“我在這所學校工作21年,尹才華是唯一一位從內地調到我們學校工作的老師,他熱愛教育,樂於奉獻。”

湖北省潛江市是尹才華的家鄉,是一座有百萬人口的城市,現在他生活的八十八團在溫泉縣城,海拔1300米,距離中哈邊境隻有70公裡,整個溫泉縣加八十八團總人口不足8萬人。

遠離家鄉到4000公裡外的新疆邊境學校任教,尹才華的選擇一直不被人理解,還有人認為他堅持不了多久。從援疆到留疆,如今尹才華已經在八十八團工作生活七年半,從外到內他有了兩大變化,一是變黑了,二是他今年7月1日光榮地加入了中國共產黨。

在尹才華留疆之后,兵團第五師出台了吸引援疆干部、人才留疆的相關政策,湖北援疆隊伍中產生了“尹才華效應”,先后有6名援疆干部、教師調入兵團第五師、第三師任教、任職。

援疆又留疆

尹才華(前排中)和學生在一起。湖北省援疆工作前方指揮部供圖

8月底的一天,記者走進八十八團學校探訪尹才華的新疆時間。

見到記者后,八十八團學校黨支部書記張家保高興地說:“給你們分享一個好消息,尹老師在7月1日入黨了,我還記得他第一次寫入黨申請書是兩年前……。”

48歲的尹才華有點不好意思地說,他以前覺得達不到黨員的要求,一直不敢寫入黨申請書。

翻開回憶,時光回到了2012年3月,尹才華主動申請援疆,因為潛江市對口支援八十八團,他到了八十八團學校任教,那是他第一次到新疆。當時湖北援疆教師是半年一輪換,看到學校缺語文老師,半年后尹才華申請再次援疆,第二次援疆是三年一輪換。

轉眼到了2015年7月,眼看著尹才華要回潛江市了,柏軍忐忑地問尹才華能不能留在八十八團學校工作,尹才華說他要考慮一下,要和家人商量。那個暑假,尹才華做出了一生中最重大最艱難的決定。

尹才華是家裡的長子,當他和家人商量想調到八十八團學校工作時妻子、父母、弟弟、妹妹都覺得他的想法不可思議,他就一點一點地做家裡人的思想工作。

2015年9月,尹才華正式調入八十八團學校工作,他把家搬到了八十八團,妻子、兒子都來了。

“這幾年我們學校變化特別大,我第一次到學校時周圍是農田,校園裡的路是煤渣路,現在農田變成廣場,校園步入了現代化……”講著學校的變化尹才華難掩內心的喜悅。

援疆前尹才華是潛江市重點中學園林第一初級中學的語文教師,有1600多名學生。八十八團學校是一所九年一貫制學校,全校有570名各民族學生。學校初中有5個班級,八年級隻有一個班。7月份尹才華送走了一個初三畢業班,新學年他教八年級的語文,班上有30多名學生。

來新疆前,尹才華通過電視對新疆的葡萄、哈密瓜、棉花以及少數民族歌舞印象深刻,新疆作家李娟筆下的阿勒泰讓他神往。

調到八十八團學校工作后,尹才華在學校附近的綠苑小區安了家。現在,他每天騎電動車上班,妻子劉尚姣在學校旁邊的幼兒園做保育員,兒子尹皓然在博樂市的一所高中上高三。

2017年7月,尹才華的父母第一次到八十八團,他們想了解兒子一家在八十八團生活的怎麼樣。

尹才華說:“我父母到了八十八團看了我工作的學校,看了我們的新家,才認可了我的選擇,后來他們主動提出過來幫我們照顧上高中的兒子,我也很欣慰。”

從一個人援疆,到一家三口留疆,再到一家三代五口到博州生活,這其間尹才華承受了常人無法想象的壓力。

說起到八十八團生活,劉尚姣爽朗地笑了,她說:“剛開始我不想來,這兒對於我是一個陌生的地方,老父親80多歲了,我家隻有我一個女兒,放不下親情。現在我喜歡上這兒了,我工作的幼兒園孩子們特別可愛,這邊的領導同事特別關心我們,不管在哪兒生活舒心就好。”內向的尹皓然說,他很喜歡新疆,就是很想念潛江的小伙伴。

胡志紅是八十八團學校初中語文老師,她說:“我老家在湖南,但我是大學畢業后到這兒工作的,在這兒安了家才在這兒扎了根,尹老師放棄潛江市穩定的工作調過來我最初也覺得無法理解。尹老師有自己獨特的授課方法,課堂上他語言幽默,我經常去聽他的課。”

無悔的選擇

調到八十八團工作,你后悔嗎?無數次面對這個問題,尹才華的回答都是:這是我的選擇,我不后悔。

不后悔是因為尹才華從學生身上看到了這一選擇的價值。學生的語文成績不斷提升,越來越多的學生考上了大學。

剛到八十八團學校任教時,尹才華被當地人的純朴,學生的純真所吸引。現在尹才華對博爾塔拉有了深厚的感情,他說,博爾塔拉已是他的第二故鄉。參加兵團全員軍訓,到邊防哨所慰問,到牧民家裡家訪都讓他很難忘。

尹才華上初中時受到語文老師的影響,立志從教。他說:“我在農村長大,知道知識對於農村、團場的孩子有多重要,這兒的學生比潛江的學生更需要我,我的責任是幫助他們追夢。”

到現在尹才華還清楚地記得,4年前當他調入八十八團學校工作后,他接到了學生的電話。“尹老師,聽說你調到八十八團學校工作了,簡直不敢相信,真是太好了!”“尹老師,做您的學生是件很幸福的事”,學生的認可讓尹才華更堅定了他不同尋常的選擇。

尹才華的語文課不僅僅是講語文,他把品德教育融入到了課堂中,引導學生發現語文之美。他的理念是教師應當做學生思想的引路人,人生道路的燈塔,他希望幫助學生改變命運。

家在八十八團的劉珊是尹才華的學生,現在她是長安大學大二學生。劉珊回憶道:“是尹老師讓我喜歡上了語文,他講課文前要求我們找與之相關的自己喜歡的文章,在課堂上與同學分享。他還把課堂的內容引伸到生活中,引導我們感受生活中蘊藏的智慧,在尹老師的啟發下,我養成了思考的習慣。尹老師脾氣特別好,從不吼學生,總是給我們耐心地講道理、講故事。尹老師調到我的母校工作,對當地學生的福音,他用行動教育了我們,我學習工程管理專業,我打算畢業后回家鄉工作。”

尹才華最大的心願是讓每一名學生都得到發展。說起學生,他臉上閃著動人的光芒,“每逢教師節、春節我都會收到來自各地的祝福。很多我在八十八團學校的學生已經在北京、蘇州、西安、吉林等地上大學了,他們讓我覺得自己做的一切都很有價值。”

曾有人形容,尹才華是跨越大半個中國來建設新疆。2018年尹才華被授予“開發建設新疆獎章”,入選全國教書育人楷模候選人。今年8月底他被評為全國模范教師,這是他29年的教師生涯中最珍貴的教師節禮物。

尹才華說:“身為一名人民教師,我只是做了很平凡的事,真沒想到會有那麼多人關注我,在諸多榮譽面前,我深感責任重大。未來,我將不負期望。”   

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦