烏魯木齊交警部門多措並舉讓旅游“熱”而“不堵”

2019年09月24日10:15  來源:新疆日報
 
原標題:烏市交警部門多措並舉讓旅游“熱”而“不堵”

據高德大數據分析,烏魯木齊市今年上半年較去年同期擁堵延時指數下降7%,7月旅游旺季,中心城區道路交通擁堵指數較去年同期普遍降低,重點旅游景區周邊道路擁堵指數下降,其中新疆國際大巴扎景區周邊勝利路、解放路擁堵指數同比下降4.25%。

隨著烏市旅游業迎來新高峰,本地機動車保有量持續增長,加之重點市政工程全面開工,給緩堵保暢工作帶來一定壓力,景區周邊停車難也加大了交通保障難度。在旅游旺季交通流井噴式增長的同時,中心城區交通擁堵情況明顯好轉,原因在於烏市公安交警部門圍繞旅游周邊路段治亂、疏堵、保暢做了大量工作。

“我們在景區周邊20處堵點路口設置‘屏顯+常規待駛區’,路口車輛通行效能平均提升10%以上。”烏市公安局交警支隊交通科副科長滿志明介紹,根據新疆國際大巴扎景區、五一星光夜市周邊常規擁堵路段特點,交警部門將周邊部分道路調整為單行道,簡化路網交通組織,同步配套恢復龍泉街、解放南路雙向通行,景區周邊道路通行效能隨之提升。

此外,交警在烏市快速路系統試點應用了12處“拉鏈式”交替通行措施,同步對景區周邊快速路出口設置20處快速通道,部分路段車輛通行時長縮短20%以上。

交警部門還為景區停車找到新出路,聯合高德、百度地圖導航公司,系統標注旅游景點周邊公共停車點位,會同新疆國際大巴扎景區、五一星光夜市管理單位,協調征用8處規劃儲備用地及閑置場院資源,設置750余個臨時停車泊位,有效緩解重點景區周邊停車難題。

如今,烏市21處重點景區周邊有65處規范設置的臨時停車泊位,景區周邊出租車亂停車的“老大難”問題得到緩解。此外,交警部門還不斷挖掘景點周邊道路停車資源,首批選取景區周邊具備條件的17條支路巷道施劃路側停車泊位783處,目前正在協調城管部門對全市75條支路巷道路側施劃停車泊位,進一步緩解停車難。

交警部門在快速路113個出口前建設“快速路交通標線指路系統”,集中亮化升級改造中心城區重點景區周邊信號燈,在景區周邊重點路段人行橫道配套設置輔助光源,施劃立體斑馬線和彩色斑馬線,目前中心城區重點景區周邊道路交通標線施劃已完成,有效提升了旅游城市形象。

據烏市公安局交警支隊宣傳科副科長韓明介紹,交警部門還將全面加強智慧出行誘導系統建設和數據分析能力提升,針對旅游線路特點和交通流量及時調整交通管控重點,細化道路疏導措施,緩解城市交通擁堵,保障游客安全出行,為旅游業發展營造良好交通環境。(隋雲雁)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦