和布克賽爾縣:將農村人居環境打造成藝術品

2019年09月23日10:39  來源:人民網-新疆頻道
 

“每一個鄉鎮場主官要把農村人居環境整治工作當做一件藝術品來打造!”這是9月15日,新疆和布克賽爾蒙古自治縣縣委書記畢升在該縣“鄉村振興暨農村人居環境整治推進會”上提出的。當日,和布克賽爾縣四套班子領導、各鄉鎮場黨政主要負責同志、縣農村人居環境整治領導小組成員單位負責人參加會議。

與會人員實地查看觀摩了莫特格鄉、查干庫勒鄉、巴音傲瓦鄉和布斯屯格牧場等9個鄉鎮場的人居環境整治工作推進情況。

觀摩中,大家深切感受到,經過一個階段的整治,各鄉鎮場“臟、亂、差”現象基本得到治理,初顯整治成效,較年初相比,村容村貌大有改觀,房屋錯落有序,院牆整齊劃一,村路平坦筆直,空閑荒地經過平整清理后種上了花草、建起了涼亭、安裝了各種健身器材,成為村民們休閑娛樂的小花園。許多房前屋后堆積的陳年垃圾、牛羊糞便已被清理干淨。以前雜亂無序、隨處堆放的農家小院已變得整潔有序,院內“三區分離”,養殖區內畜禽圈養,種植區內生機盎然。許多村民居室內鮮花簇放、窗明幾淨、物品擺放整齊。通過互觀互學,使各鄉鎮場看到了自身差距,也開拓了思路,極大地激發了自覺、主動整治人居環境的覺悟意識和趕超意識。

通過現場了解查干庫勒鄉飲用水廠、拉卜楞村村辦磚廠、夏孜蓋鄉肉牛養殖合作社等產業的經濟效益和發展前景,使大家進一步認識到農村人居環境整治必須依靠鄉村產業發展,必須與鄉村產業發展同步推進,必須依靠自身地域環境條件,趨利避短,著眼長遠,引進、培育具有市場前景的優勢產業,為人居環境整治、美麗鄉村建設奠定堅實的基礎,真正做到自力更生,自己的家園自己建。在推進會上,和布克賽爾縣四套班子發表觀摩感受,對包聯的鄉鎮場今后工作開展提出建議措施,各鄉鎮場黨政主要領導依次表態發言。

畢升要求各鄉鎮場既要發揚成績,更要正視不足,務必保持高度的政治站位,堅持統籌謀劃,進一步深入推進農村改廁、垃圾處理、道路硬化、“三區分離”、綠化等重點工作,及時拆除危舊房屋、殘垣斷壁,持續抓好院內院外“六件事”,風貌提升向背街小巷縱深發展,建全長效機制,鞏固取得成果。

此次推進會既對前一階段的整治成果進行了檢閱和展示,也為各鄉鎮場交流學習提供了機會。既發現了許多值得借鑒的經驗、做法,也看到了許多問題和不足。既看到了差距,也鼓舞了士氣,形成了比學趕超的強烈意識和濃厚氛圍,為更好地促進縣、鄉鎮、村三級力量共同發力,加快推進全縣農村人居環境整治工作,實現村容村貌大變革。(何承強、哈力江·哈裡木漢)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦