新疆焉耆縣:五十萬余株北京菊含苞怒放

2019年09月23日11:18  來源:人民網-新疆頻道
 

9月19日下午,筆者在新疆焉耆縣四十裡城子鎮博格達村看到,五十余萬株北京菊含苞怒放,金黃的花蕊放射狀的向外延伸,潔白的花瓣純潔如雪,翠綠的葉片覆蓋著肥沃的土地,那些美麗的小花朵,綴滿了綠色的地毯,清風徐來,清香扑鼻。

博格達村共有271戶931人,曾經村民的經濟來源主要靠種植西紅柿、甜菜、辣椒、小麥等農作物和養殖一些牛羊、外出務工等創收,因為土地鹽鹼含量高,村裡的農作物產出效益低,每畝平均不足500元,為了改變這種種植模式,帶領村民脫貧致富增收,在焉耆縣發展和改革委員會駐四十裡城子鎮博格達村“訪惠聚”工作隊的幫助下,2017年成立了瑞豐源中草藥種植專業合作社,吸收入股社員102戶,整合了1000畝流轉土地,開始嘗試板藍根、桔梗、關防風等中藥材的種植。

今年5月,博格達村從安徽亳州購進了50多萬株北京菊,目前菊花正在陸續綻放,這種菊花泡茶具有清熱解毒、明目消腫、預防心血管等疾病的作用。為慶祝新中國成立70周年,國慶節期間,博格達村菊花中藥材基地將對外開放,屆時各族群眾和游客可以前來欣賞拍照、體驗採摘之樂。

近年來,焉耆縣四十裡城子鎮博格達村大力開展美麗鄉村建設和環境衛生整治工作,以脫貧攻堅為引領,結合本地實際,調整和優化中草藥種植結構,打造中草藥示范基地,並充分利用中藥材花卉開放時間長的特點,發展鄉村旅游和觀光農業,農民經濟收入逐年提高,日子越過越紅火。(唐雪梅、楊百科)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦