把學習植根於思想上 把要求落實在行動上

——新疆農業大學、新疆工程學院、新疆職業大學扎實開展第二批主題教育

2019年09月23日11:08  來源:新疆日報
 
原標題:把學習植根於思想上 把要求落實在行動上

不忘初心再出發,牢記使命勇擔當。第二批主題教育啟動以來,新疆農業大學、新疆工程學院、新疆職業大學聚焦主題主線,切實加強領導,周密部署安排,推動主題教育全方位、多層次扎實有序開展。各高校正以主題教育學習為動力,緊緊圍繞立德樹人根本任務,把理論學習植根於思想上,把要求落實在行動上,全面推動學校高質量內涵式發展,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。

新疆農業大學:在學習中錘煉政治品格

金秋時節,阿瓦提縣拜什艾日克鎮代熱亞博依村的核桃園裡,一枚枚成熟的核桃果壓彎了枝頭,田間地頭處處洋溢著豐收的喜悅。“有了新疆農業大學副教授玉蘇甫的科學指導,今年畝產估算比去年提高了50公斤!”村民阿布都尼亞孜·阿布都熱合曼喜上眉梢。

代熱亞博依村核桃的豐收,得益於新疆農業大學林學與園藝學院副教授玉蘇甫·阿不力提在該村實施的核桃提質增效標准化栽培技術示范與推廣。

“我是一名教師,也是一名黨員,打贏脫貧攻堅戰責無旁貸。”根據學校黨委的安排,近幾天,圍繞科技服務模式創新,玉蘇甫已在代熱亞博依村開展調研,希望能用先進的科學技術讓來年的核桃樹結出更多“科技果”。

新疆農業大學在主題教育中通過集中學習、專題研討等多種形式,把學和做結合起來,知行合一、學以致用,通過主題教育錘煉黨員干部及教職工的政治品格,激發擔當作為,推動事業發展。學校把科技服務模式創新、學生公寓樓內熱水供應、新進教師周轉房等作為首批整改落實內容。

新疆工程學院:學習緊密結合中心工作

為組織開展好主題教育,新疆工程學院黨委提前謀劃,多次進行集中學習研討,為開展好主題教育奠定了良好的思想基礎和工作基礎。新疆工程學院把開展主題教育同黨的建設各項工作有機結合起來,同推動學校的中心工作結合起來,突出抓好本科合格評估、學校轉型發展和產教融合、新校區建設、脫貧攻堅等重點工作,以主題教育促工作作風轉變,推動學校各項工作持續健康發展。

學院黨委結合主題教育,充分認識到學校當前面臨的實際困難和現實問題,想方設法創造溫馨的教書育人環境。“我們將通過師生最關心的生活環境改善,青年教師最關注的周轉房改造、家屬區道路硬化美化等工作,著力解決師生急難愁盼的問題,以師生滿意與否作為檢驗關鍵。”新疆工程學院黨委書記李玉鴻表示,學院將按計劃扎實推進、持續發力,真正把牢記初心使命轉化為真抓實干、開拓創新的自覺行動,確保主題教育取得實效。

新疆職業大學:緊扣立德樹人根本任務學

“革命先烈雖然和我們處於不同的時代,但‘初心’和‘使命’始終不變。”“作為新疆教育工作者,要切實落實立德樹人根本任務,守住管好教學陣地,才能更好地體現我們的初心和使命。”9月18日,在新疆職業大學開展的集中學習討論中,該校黨員干部聯系實際工作,結合學習教育談理論收獲和思想提升。

第二批主題教育開展以來,新疆職業大學將主題教育與立德樹人緊密結合,廣泛開展立德樹人根本任務“大學習大討論大落實”活動及師德師風教育月系列活動,著力強化初心使命。

目前,學校緊扣“雙師型”人才不足問題、干部教師隊伍中存在的結構性矛盾問題、產教融合質量有待提升等問題,深入師生、企業中廣泛開展調研,研究出台相關解決措施。

新疆職業大學黨委書記朱印崗表示,學校將結合“三會一課”、主題實踐活動等,深化落實立德樹人根本任務,強化廣大黨員干部及教師“為黨育人、為國育才”鮮明政治導向,真正把主題教育開展融入學校內涵式發展的生動實踐中,助力新疆社會穩定和長治久安,培養更多愛國愛疆、擔當奉獻的社會主義建設者和接班人。(趙西婭)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦

熱點排行