“哪怕隻有1%的希望,我們也要拼盡全力”

——江蘇醫療援疆團隊挽救花季少女記

2019年09月23日11:06  來源:新疆日報
 
原標題:“哪怕隻有1%的希望,我們也要拼盡全力”

9月12日,新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州人民醫院,16歲的曼孜熱古麗·艾爾肯出院了。臨走前,她一一擁抱了為她實施心肺復蘇、從死神手中為她“搶”回生命的十幾位醫護人員。

“你說你以后也要當醫生,我等著你!”援疆專家、該院心胸外科主任華菲和曼孜熱古麗擊掌為約。

曼孜熱古麗在學校的一次體檢中,被告知心臟有問題,需做進一步檢查。后到克州人民醫院檢查,她患有先天性房間隔缺損。鄉鎮衛生院院長告訴曼孜熱古麗的母親吾依熱麗·依沙克,孩子得的是先天性心臟病,需要早做手術,現在有一個“潤心計劃”,可以給孩子免費做手術。

“潤心計劃”是江蘇省醫療人才“組團式”援疆工作一個重要項目,是專門針對克州高原氣候先心病高發的實際情況而實施的。援疆專家每月兩次深入克州各縣市和邊遠牧區,定期開展“江蘇醫療大巴扎”和“春蕾行動”義診活動,篩選適合做手術的患者。

曼孜熱古麗幸運地成為了“潤心計劃”第200例手術患者。8月30日,蘇州大學附屬第一醫院心臟大血管外科教授沈振亞帶領“潤心”團隊和克州人民醫院的專家一同為她成功開胸“補心”。

可就在術后第二天凌晨,正在宿舍休息的華菲接到電話,說曼孜熱古麗突發惡性心律失常,出現心臟驟停。華菲一路狂奔趕往醫院。這時醫護人員已經在為小姑娘進行心肺復蘇。

“你休息,換我來……”重症監護室裡,心胸外科和ICU的10多名醫護人員輪換按壓,一邊交替電除顫,一邊靜脈用藥。

即使汗流浹背,誰也不言停。“她還有機會,我們不要放棄!”援疆醫生、該院ICU主任晁亞麗和華菲密切觀察著女孩的各項生命體征。“有了,有心跳了!”緊盯著心電監護儀的護士大喊一聲。在連續進行超過30分鐘的心肺復蘇后,曼孜熱古麗恢復了微弱的心跳。

“隨時有可能再次停跳,必須立刻手術。”征得患者家屬同意后,“潤心”團隊為孩子實施了第二次手術。

術后4小時,曼孜熱古麗醒了過來,且意識完全清醒。

“哪怕隻有1%的希望,我們也要拼盡全力。是所有醫護人員堅定的信念,才最終跑贏了時間。也是這個女孩耐受缺氧力強,才能創造這個生命的奇跡。”華菲介紹說,一般心肺復蘇實施滿30分鐘,患者仍沒有出現自主循環的恢復,那麼其最終復蘇成功的可能性就下降到1%以下。

9月10日,記者在病房見到曼孜熱古麗時,從未走出過克州的曼孜熱古麗微笑著憧憬未來。“我要感謝所有救過我的醫生護士,我要好好學習,以后當醫生,治病救人。我會努力的!”她比出了一個“勝利”的手勢。(晁瑾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦

熱點排行