北京退休老夫妻乘坐“京和號”旅游專列沿途記錄大美新疆

2019年09月20日12:56  來源:人民網-新疆頻道
 

圖為董化斌夫婦在新疆和田參觀游覽無花果王景區。許珠珠攝

人民網北京9月20日電(許珠珠)“我們通過繪畫和美文的方式,把在沿途的所見所聞記錄下來,向更多的親朋好友展示祖國邊疆和西北地區的美景和風土人情。”乘坐2019年9月1日這趟“京和號”旅游專列的北京游客董化斌說。

“這趟南疆及河西走廊的旅行特別有意義,不僅看到了沙漠戈壁,還看到了雪山湖水,從低海拔到高海拔,我們經歷不同地區近50度的溫差,體驗到了祖國的幅員遼闊,以及美麗的自然風光和厚重的人文歷史。感受到了北京和當地人民的熱情友好。”

 

圖為董化斌在列車上繪畫。許珠珠攝

一隻鋼筆,一盒水彩,董化斌用簡單的繪畫工具在白紙上勾勒出沿途的大美風光,並由妻子鄭曉英配上飽含深情的文字,共同創作出一幅幅完整的旅行記錄佳作。今年65歲的董化斌和妻子鄭曉英是一對北京退休老夫妻,第一次乘坐火車來到新疆。

 

圖為董化斌繪畫時所用的工具。許珠珠攝

“讓我們印象最深的是路上的風景,讓我們最感動的是兩地間的深厚友誼。”妻子鄭曉英說:“雖然我們只是普普通通的游客,但是他們用歡快的民族歌舞和香甜的瓜果來熱情的迎接我們,心裡感到特別溫暖。”

 

圖為董化斌用鋼筆繪畫的北京西站。許珠珠攝

翻開畫冊首頁是董化斌進站前用硬筆簡單利落勾勒出的北京西站。在聊天過程中得知繪畫是董化斌自學的,作為興趣愛好已經堅持多年了。當看到鄭曉英清秀雅致的文字時,董化斌笑著說:“人們都說字比畫好。”

圖為董化斌沿途繪畫沙漠戈壁風光。許珠珠攝

“這是我們第一次看到風蝕的沙丘。在陽光的照耀下煜煜生輝,像銅牆金壁,特別震撼。”董化斌說,“遠處是連綿不斷的高山,面前是遼闊廣袤的戈壁灘,還有一排排、一列列的風力發電機,在列車窗外閃閃而過,這在北京是所看不到壯麗景象。”

圖為董化斌在和田創作的雨中沙漠。許珠珠攝

跟隨“京和號”旅游專列來到和田,特別令董化斌夫婦感到驚喜的是,在年降水量不足35毫米的塔克拉瑪干沙漠,竟然遇到了黃豆粒般大小的雨。鄭曉英高興地說:“五顏六色的雨傘點綴著雨中茫茫的沙漠,此情此景,甚是難得一見。”

“我們在新疆購買了高品質的大棗、核桃、葡萄干等干果。”董化斌說:“我們要把這些土特產品帶回北京去,讓更多的親朋好友品嘗。”

圖為“京和號”旅游專列的工作人員在畫冊上簽名留念。許珠珠攝

“‘京和號’旅游專列滿足了我們對南疆的向往,節奏比較慢,特別適合我們中老年人出行。”董化斌告訴記者:“最重的是我們可以沿途欣賞到真實壯美的新疆,這是我們一輩子的美好記憶。”

旅途再長時間也是有限的,董化斌和鄭曉英夫婦兩人通過16天的時間共同完成畫冊《南疆行游畫記》,途徑吐魯番、和田、喀什、庫爾勒、哈密、敦煌、張掖等地區,用速寫和美文的形式創作出30幅佳作,紀錄展現了真實壯美、幅員遼闊的新疆。

“我們親眼看到了祖國南疆和西北地區的美麗風光,以及欣欣向榮的城市建設,我們感到非常高興和無比自豪。”夫婦兩人表示,這次乘坐“京和號”旅游專列,滿載著友誼出發,滿載著歡樂旅行,滿載著收獲回家。我們紀錄新疆、了解新疆、宣傳新疆,讓更多的人愛上新疆。

 

圖為董化斌、鄭曉英夫婦兩人共同完成《南疆行游畫記》畫冊。許珠珠攝

(責編:許珠珠、馬亮)

熱點推薦