王懷玉同志逝世

習近平對王懷玉同志逝世表示悼念並對家屬表示慰問 陳希陳全國表示悼念和慰問

2019年09月16日10:00  來源:新疆日報
 
原標題:王懷玉同志逝世

中國共產黨的優秀黨員,新疆維吾爾自治區第九屆、第十屆人民代表大會常務委員會副主任王懷玉同志因病醫治無效,於2019年9月13日14時40分在烏魯木齊逝世,享年78歲。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對王懷玉同志的逝世表示悼念,對其家屬表示慰問。陳希表示悼念並對家屬表示慰問。

中央組織部和自治區黨委、人大、政府、政協、新疆軍區、新疆生產建設兵團,對王懷玉同志逝世表示哀悼。

陳全國、雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新等自治區黨委、人大、政府、政協、新疆軍區、新疆生產建設兵團領導同志,部分離退休老同志,以不同方式表達哀悼和慰問。

王懷玉同志1941年6月出生於陝西綏德縣,1974年10月加入中國共產黨,1960年9月新疆大學政治教育系政治教育專業學習,1965年9月任新疆大學政治教育系黨史教研室教師,1975年11月米泉縣支教,1977年12月任自治區黨委清查辦公室工作人員、新疆大學政治教育系黨史教研室教師,1984年5月任新疆大學黨委宣傳部部長,1986年6月任新疆大學黨委副書記,1988年11月任新疆大學黨委書記、副校長,1993年3月任自治區黨委秘書長,1996年4月任自治區副主席,2001年1月任自治區人大常委會副主任,2009年6月退休。

王懷玉同志政治堅定、對黨忠誠,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。有較高的馬列主義理論素養,撰寫的多篇理論文章在《實事求是》等刊物上發表,並出版《毛澤東思想論綱》等3本專著。長期從事教育工作,擔任過高校、黨委機關、政府、人大等多個領導職務,理論和實踐經驗豐富,組織領導能力較強。堅決貫徹黨的路線方針政策和自治區黨委重大決策部署,注重調查研究,嚴格依法辦事,在落實黨的教育方針、推進科技體制改革、加強立法監督、發揮人大代表作用和加強人大機關建設等方面做了大量工作。退出領導崗位后,特別是黨的十八大以來,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決擁護新時代黨的治疆方略,一如既往關心自治區穩定發展各項事業,為新疆社會穩定和長治久安作出了積極貢獻。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦