衛生健康援疆以全民健康托舉全面小康

2019年09月11日12:56  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網喀什9月11日電(紅雪)9日,2019年全國衛生健康系統援疆工作會議在新疆喀什市召開。會議指出要將解決基本醫療有保障作為健康扶貧底線任務,聚焦南疆四地州深度貧困地區,加大統籌支持和攻堅力度,為新疆如期高質量打贏脫貧攻堅戰提供更加堅實的健康保障。會議要求結合當前健康扶貧、健康中國行動計劃和深化醫改工作部署,聚焦重點難點,創新幫扶方式,持續推動衛生健康援疆工作。

記者了解到,黨的十八大以來,共有2.4萬余名衛生健康人才西行援疆。在援疆助力下全疆醫療衛生水平大幅提升,目前已有332種急危重症不出新疆就能治療,近兩千種重症不出地市、常見病在縣域內就能得到及時治療,全疆105家縣級醫院通過“二甲”醫院評審,為全民健康托舉全面小康打牢了基礎。

 

浙江省介紹衛生健康援疆經驗。紅雪 攝

新一輪援疆工作啟動以來,19個援疆省市不斷加大衛生健康援疆資金人才投入,交出了一份溫暖人心的衛生健康援疆答卷。

新疆衛生健康委員會黨組書記、副主任劉建國介紹:“在援疆省市幫助下,新疆醫療衛生服務體系日益健全,基層醫療設施條件和診療服務持續改善。2018年全疆39家公立三級醫療機構下轉患者較2017年同期增加7.8%,2018年全疆縣域住院就診率達到85.5%。各援疆省市幫助新疆醫療衛生系統建設重點學科近百個、重點專科110個,實施新技術新項目1470余項,建成數個跨省區醫聯體。”

會上中國疾病預防控制中心、浙江省、廣東省等相關領導發言交流衛生健康援疆經驗,部分地區和單位簽訂了幫扶協議。

 

浙江省與阿克蘇地區簽訂幫扶協議。紅雪 攝

2016年4月,中央相關部委聯合發文,啟動醫療人才“組團式”援疆工作,7個省市組團支援南疆四地州5家醫院和塔城地區、吐魯番市兩家醫院、新疆生產建設兵團第一師醫院,受援的8所醫院目前已成功申報“三甲”醫院。

醫療人才“組團式”援疆在南疆四地州碩果累累。廣東援疆搭建了喀什醫學影像雲平台,為基層肺結核病篩查提供了遠程技術支撐,喀什地區各大醫院診治危重病症能力大幅提升,喀什地區第一人民醫院(中山大學附屬喀什醫院)2018年向上一級醫院轉診患者較上一年減少了700人次﹔上海援疆在喀什地區第二人民醫院建了南疆(喀什)新型醫療聯合體互聯網遠程醫學中心,引進了遠程查房機器人“小白”﹔浙江援疆重點幫扶27個薄弱學科,建立“浙江省腫瘤醫院阿克蘇診療中心”等13個浙阿臨床醫學中心,新建兒童重症等5個學科﹔北京援疆投資3億余元新建和田市北京醫院,按照“三甲”醫院水平建設,醫院建成后將成為南疆四地州規模最大的“三甲”醫院。

參會代表在喀什地區第一人民醫院(中山大學附屬喀什醫院)體驗AI人工智能眼病照片輔助診斷系統。紅雪 攝

國家衛生健康委員會副主任李斌表示,下一步將加大衛生健康援疆力度,受援雙方要圍繞健康中國、鄉村振興和健康扶貧做好“十四五”衛生健康援疆規劃﹔進一步加強縣級醫院能力建設,加大醫療人才培養,力爭到2020年讓新疆所有鄉鎮衛生室至少有一名全科醫生﹔深入推進醫療人才“組團式”援疆,強化三級醫院對口幫扶貧困縣醫院工作。 

(責編:紅雪、韓婷)

熱點推薦