332種急危重症不出疆即可得到及時救治

2019年09月10日10:54  來源:新疆日報
 
原標題:332種急危重症不出疆即可得到及時救治

記者從9日在新疆喀什市召開的2019年全國衛生健康系統援疆工作會議上獲悉:在援疆專家與受援地醫務人員的共同努力下,如今,已有332種急危重症不出疆就能及時救治,1914種重症不出地市就能及時救治,常見病在縣域內可得到及時治療。

克孜勒蘇柯爾克孜自治州地處帕米爾高原,先天性心臟病是高發病。以往必須到烏魯木齊或者內地大醫院才能做的心臟手術,現在克州人民醫院也可以做了。江蘇省對口支援克州前方指揮部整合資金和技術,在該院實施免費救治先天性心臟病患者的“潤心計劃”24期,成功救治207名心臟病患者。

“之前是內地專家組團來做手術,后來是師帶徒開展手術,現在本地的心臟外科專家已經可以獨立手術了。”克州人民醫院常務副院長、蘇州大學附屬第一醫院援疆專家劉濟生介紹,年底前醫院還將購進直線加速器,讓腫瘤放療患者也能在當地得到規范化的治療。

在喀什地區第一人民醫院,85歲的帕夏汗·吐爾地患子宮腫瘤,長度近20厘米的巨大腫瘤脫出體外,前來就診。在該院婦科主任、廣東省中醫院的援疆專家向東方和徒弟阿斯木古麗·克力木的協作下,這位高齡老人順利做了手術,現在恢復良好。

在廣東醫療人才“組團式”援疆對口幫扶下,喀什地區第一人民醫院診療能力持續提升,轉院病人逐年減少,該院院長、援疆醫療隊隊長張琪說:“我們要努力實現每年轉院人數少於100人。”

據介紹,2018年全疆39家公立三級醫療機構下轉患者較2017年同期增加了7.8%,2018年全疆縣域住院就診率達到85.5%。各援疆省市幫助新疆衛生健康系統建設重點學科近百個,重點專科110個,實施新技術新項目1470余項,建成數個跨省區醫聯體。(晁瑾)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦