全國衛生健康系統援疆工作會議召開

為高質量打贏脫貧攻堅戰提供堅實健康保障

2019年09月10日10:45  來源:新疆日報
 
原標題:為高質量打贏脫貧攻堅戰提供堅實健康保障

9月9日,2019年全國衛生健康系統援疆工作會議在喀什市召開。會議提出,將解決基本醫療有保障突出問題作為健康扶貧的底線任務,聚焦南疆四地州深度貧困地區,加大統籌支持和攻堅力度,為新疆如期高質量打贏脫貧攻堅戰提供更加堅實的健康保障。

國家衛生健康委員會副主任李斌表示,新時期衛生健康援疆工作,要以解決基本醫療有保障突出問題為重點,堅持有地方看病、有醫生看病、有醫療保障制度保障看病的目標標准,既不任意拔高標准、吊高胃口,也不降低標准、影響成色。要以落實縣醫院能力建設、“縣鄉一體、鄉村一體”機制建設、鄉村醫療衛生機構標准化建設三大主攻方向為重點,將健康扶貧與健康中國戰略和深化醫改工作統籌推進,確保健康扶貧重點任務落實落細。

會議要求,衛生健康援疆工作要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化組織領導,明確責任,健全制度,制訂計劃,加強協調,推動落實。強化聯絡,有針對性地安排援助項目,向基層醫療衛生機構延伸,向深度貧困地區深度貧困群眾覆蓋。強化創新形式,注重硬件援疆與軟件援疆相結合,“輸血”與“造血”相結合,不斷豐富援疆工作內涵,深化完善衛生健康援疆工作長效機制。

黨的十八大以來,全國衛生健康系統深入貫徹落實黨中央決策部署,深入推進衛生健康援疆工作,以加強服務體系建設、業務能力建設和人才隊伍建設為重點,堅持資金援疆、項目援疆、人才援疆、技術援疆與政策援疆相結合,不斷加大支持力度。在衛生健康援疆等工作的推動下,新疆每千人口衛生技術人員和醫療衛生機構床位數分別從2012年的5.1人、5張增加到2018年的7人、6.96張,因病致貧返貧貧困戶中,已有7.1萬戶25.46萬人實現脫貧。

自治區副主席芒力克·斯依提,新疆生產建設兵團黨委常委、副司令員姚新民出席會議並講話。(晁瑾)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦