新疆生產建設兵團第六師一〇五團千畝桃園喜獲豐收

2019年09月10日16:08  來源:人民網-新疆頻道
 

“今年桃子個頭大、口感好,而且市場行情好。我種的40畝大雪桃,預計能收50噸桃子,按合作社現在訂購的價格,純收入有20多萬。”新疆生產建設兵團第六師一〇五團科創水蜜桃合作社社員高玉紅高興地說。

正值收獲的季節,9月6日,一〇五團六連的科創水蜜桃合作社社員們開始忙著採摘成熟的水蜜桃,並稱重分級、裝箱、入冷庫儲存,對晚熟的水蜜桃進行取袋,為下一步銷售做好准備。

2012年,種植戶牛繼權引進200畝山東水蜜桃開始試種,讓他沒想到的是離開鄉土的水蜜桃長得也很好。2014年牛繼權牽頭成立新疆科創水蜜桃合作社,如今合作社種植水蜜桃面積達到1000畝,注冊品牌為“域帝天山大雪桃”。天山大雪桃以口感好、個大汁多糖分足、口感獨特而深受消費者喜愛,為了保証桃子的質量,合作社要求種植戶不打農藥,全部使有機肥來追底肥。正因為如此,有機驗証合格,打開了銷路,為水蜜桃帶來了更大的收益。

據了解,一〇五團鼓勵引導職工在自主自願的基礎上發展農工專業合作社,走“龍頭企業+合作社+職工”的經營模式,延伸產業鏈,提高生產效率,降低生產成本,形成大家的事情大家商量著辦。在農產品銷售中從單打獨斗到“抱團經營”共同闖市場,提高市場的銷售價格,引導職工走產業化、規模化發展之路,鼓勵同一領域的合作社組建行業聯合社,優化農業結構,擴大經營規模,用市場化手段發展現代大農業,助推該團現代農業走出新氣象。(廖鳳霞)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦