新疆維吾爾自治區黨委、政府印發

《新疆維吾爾自治區關於落實中央掃黑除惡第21督導組反饋意見整改工作方案》

2019年09月10日11:05  來源:新疆日報
 
原標題:《新疆維吾爾自治區關於落實中央掃黑除惡第21督導組反饋意見整改工作方案》

近日,新疆維吾爾自治區黨委、政府印發《新疆維吾爾自治區關於落實中央掃黑除惡第21督導組反饋意見整改工作方案》(以下簡稱《整改方案》),並發出通知,要求各地各有關單位結合實際認真貫徹落實。

《整改方案》明確了指導思想。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定堅決貫徹新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。把掃黑除惡專項斗爭與反恐維穩總體部署緊密結合,咬定三年為期目標不放鬆,保持強大攻勢,緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背后“關系網”和“保護傘”不放,嚴格按照中央督導組的要求,堅決抓好落實整改、立行立改,推動專項斗爭不斷實現新突破。

《整改方案》明確了工作目標。一是確保問題整改到位。對中央督導組反饋的問題及意見建議,逐項逐條分類分解,制定問題清單、任務清單、責任清單,明確整改重點任務、階段任務和長期任務,細化整改方案、具體措施和整改台賬,整改一件銷號一件。二是有效解決突出問題。堅持五級書記一起抓,層層傳導壓力,壓實黨委政府主體責任和行業監管部門監管責任。加強監督執紀問責,抓好日常監督管理,確保各類問題全面解決。三是健全完善長效機制。堅持舉一反三、統籌兼顧,從源頭上完善制度、堵塞漏洞,形成常態化長效化機制。

《整改方案》明確了整改措施。一是政治站位方面,充分認識開展掃黑除惡專項斗爭的重要性和必要性。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭重要指示精神,建立健全黨委、政府和行業部門定期研究掃黑除惡專項斗爭工作制度,進一步細化掃黑除惡專項斗爭具體措施,切實壓實政治責任,改進工作作風,堅決糾正專項斗爭中的形式主義。二是依法嚴懲方面,要完善涉黑涉惡線索集中核查機制和分級核查責任制,優先處置涉黑涉惡和“保護傘”問題線索,嚴格落實舉報人保護措施,關注犯罪新動向,加大對“套路貸”、網絡犯罪等新型黑惡犯罪的打擊力度,延伸打擊影響群眾安全感的各類違法犯罪,緊盯重大和隱藏蟄伏的黑惡勢力不放,著力攻克重大復雜疑難案件,切實鏟除黑惡勢力經濟基礎。三是綜合治理方面,進一步落實部門責任,認真研究易滋生黑惡勢力的問題根源,重點排查交通運輸、金融、商貿市場、土地礦產資源、建筑工程、文化旅游、水利等領域,找准病灶、拿出方案﹔建立健全行業部門與政法機關雙向移送反饋、信息共享、協調聯動機制,完善刑事司法和行政執法銜接機制,提升專項治理的成效。四是深挖徹查方面,推進全區紀檢監察機關在專項斗爭中強化監督執紀問責,落實“一案三查”責任,對黑惡勢力違法犯罪和腐敗問題長期、深度交織的復雜案件以及重點領域涉黑涉惡腐敗案件,同步立案、同步調查,對黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”一律嚴查到底。五是基層組織建設方面,採取過硬措施整頓,強化村黨組織在農村基層治理體系中的領導地位,加強駐村工作,開展有針對性的駐村幫扶,建設強有力的“兩委”領導班子﹔建立村干部負面清單,堅決把不符合村干部條件的人擋在門外﹔加強農村基層黨組織建設,開創現代基層治理新格局。六是組織領導方面,各級掃黑除惡專項斗爭領導小組及辦公室要進一步加大指導力度,規范督辦方式,及時發現問題、解決問題﹔建立健全涉黑涉惡線索收集、移交、核查、反饋的閉環機制﹔創新宣傳動員方式方法,提高群眾知曉率和參與率,堅定廣大人民群眾參與掃黑除惡的信心和決心﹔切實保障律師執業權利,確保每一起案件都經得起歷史的檢驗、人民的檢驗、社會的檢驗。

《整改方案》明確了工作要求。一是加強組織領導,各地各部門要以社會穩定和長治久安總目標為引領,進一步提高政治站位、統一思想行動全力抓好問題整改的統籌協調和督辦落實。二是壓實主體責任,著力壓實地、縣兩級黨委主要負責同志第一責任人責任,各地各部門主要負責同志要把專項斗爭牢牢抓在手上,親自研究部署,親自組織協調,親自督辦案件。三是嚴格整改監督,各級黨委要依法依規加強責任追究,確保黨中央的決策部署和自治區黨委部署要求貫徹落實到位。

《整改方案》對照中央掃黑除惡第21督導組反饋問題,梳理出6大類59項整改內容,逐一明確了整改目標、整改措施、牽頭領導、責任單位、責任人和整改時限。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦