雲布謠:湘疆初心 碩果鬧秋

2019年09月10日10:24  來源:人民網-新疆頻道
 

9月6日,2019中國特色旅游商品大賽在四川省樂山峨眉山市落下帷幕,喜訊傳來,由吐魯番市文化體育與旅游局選送的新疆雲布謠文化發展有限公司的三個系列產品在眾多的旅游商品中脫穎而出。

雲布謠哈薩克族刺繡枝葉系列獲得金獎﹔雲布謠艾德萊斯金風家居系列獲得銅獎﹔雲布謠艾德萊斯春之四時家居系列入圍優秀獎,為湖南省科技文化援疆又增添一枚碩果。

金獎獲得作品:雲布謠哈薩克族刺繡枝葉系列產品之一。

銅獎獲得作品:艾德萊斯金風家居系列。

艾德萊斯家居系列:春之四時。

同樣,8月26日結束的2019年中國公益慈善項目文創大賽中,新疆雲布謠文化發展有限公司獲得了文創產品組銀獎一枚、銅獎三枚,產品受到評審組一致好評。

中國慈善公益非遺文創大賽雲布謠獲得銀獎。

新疆雲布謠文化發展有限公司是湖南第八批援疆工作隊引進的湖南企業。2017年3月,為積極響應黨和國家“一帶一路”倡議,深入貫徹落實自治區黨委關於突出發展旅游業的決策部署和吐魯番市委關於促進旅游產業升級、提升旅游消費的工作安排,長沙玥達文化發展有限公司應湖南省援疆前方指揮部邀請,根據本地手工藝技術水平評估,提出了一系列文化創新提質升級方案。在吐魯番市科技局和吐魯番市文旅局的關心指導下,於2017年7月落地吐魯番湘疆科創孵化基地。

新疆雲布謠在吐魯番的設計中心展廳一角。

雲布謠在吐魯番搭建了集新疆民族非遺手工藝文創開發、文化展示、生產培訓於一體的雲布謠旅游文創示范中心,在湖南省科技廳對援疆工作的大力扶持下,運用科技帶動創新設計理念、通過產品提質帶動當地產業的發展。在吐魯番市文旅局的大力推進下,雲布謠針對地域特色,提取新疆地域特色手工藝元素,進行產品設計和工藝技術和理念,開發了以艾德萊斯、哈薩克族刺繡為核心的服飾、箱包等系列文創產品,產生了“帶動就業、輻射全疆、拓展全國”的示范影響,為本地區文化旅游產業的發展提供技術支撐。

代表吐魯番文旅形象在推廣活動現場。

“雲布謠”是長沙玥達文化發展有限公司和新疆雲布謠文化發展有限公司旗下的非遺民族手工藝傳播的品牌,在創始人劉雅輝女士的帶領下,雲布謠以布為基礎材料,與非遺文化“織、染、繡”傳統工藝深度結合,發展在地文化的勞動密集型產業,產品以手袋、文創產品和家居用品為主,打造以布為IP,可持續的產業鏈條。

目前雲布謠已合作的非遺和文化元素有懷化通道縣侗錦、湖南湘繡、湘西十八洞苗族苗繡、永州藍山瑤族手織土布、新疆艾德萊斯、哈薩克族刺繡、蘇繡等八個系列共200多個產品。公司具備技術職業培訓、產品設計、生產、包裝、銷售等一整套完整體系,雲布謠通過深挖在地文化元素,集中打造手工藝IP,依托文旅融合的市場商業化運營,使手工藝從業者通過手藝獲得自身價值體現和良性的經濟收入。

雲布謠同吐魯番合作社簽訂供銷合約。

雲布謠通過援疆兩年多的努力,多次將湖南新疆兩地的非遺文化產品推向國內和國際市場。攜新疆文化元素產品參加過2017年法國博覽會、2017年迪拜全球女性展、2018年國家藝術基金“中國傳統服飾文化創新設計作品美國巡展”,均取得廣泛的認可和贊揚。

雲布謠受邀參加國家藝術基金“中國傳統服飾文化創新設計作品美國巡展”。

短短的兩年的時間內,雲布謠在全國也取得很多重大成果和榮譽:2017年第一屆湖南文創大賽銀獎﹔2018年第五屆中國國際手工藝文化博覽會最佳設計獎、特別貢獻獎﹔2018年中國特色旅游商品大賽優秀獎,2018年度吐魯番最佳旅游商品開發企業。2018年度吐魯番市最佳旅游產品開發單位。

2019年是湖南對口支援吐魯番21年,也是湖南第八批援疆工作隊的收官之年,通過一步一個腳印的踐行,雲布謠已經深深扎根在新疆,為當地文化IP梳理、促進文化交流。積極探索新疆地區文旅融合、鄉村建設發展,在地域文化非遺工藝技術傳承和培訓、創意產品設計、地域IP打造、產業發展思路、市場營銷導向等領域的創新模式做出了一定的成績。

新疆雲布謠文化發展有限公司成立之時寫下的初心。

從湖南到新疆,路雖遠,但湘疆情緣深重,千裡戈壁無法阻隔血脈相連﹔力雖薄,但求索志向高遠,天山綿綿盡顯湖湘兒女情義。(小雅)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦