駐村工作隊與社區居民真情詮釋民族團結一家親

2019年09月09日12:28  來源:人民網-新疆頻道
 

9月2日,在新疆和布克賽爾蒙古自治縣和布克賽爾鎮巴音西爾格社區活動室裡,各族居民歡聚一堂,縣城建局駐社區“訪惠聚”工作隊帶著大家正在准備歡慶國慶的歌舞節目。

巴音西爾格社區居民蔣文英說:“聽說社區要排練節目迎國慶,各族居民都來了,我們大家在一塊兒又唱歌又跳舞,都非常高興。”

巴音西爾格社區是個有著46棟9個民族1385戶居民的社區,今年以來,每個周末社區各樓棟都要開展民族團結聯誼活動。居民加福烏爾曼說:“我們各族兄弟姐妹這樣定期在社區活動室唱一唱聊一聊,互相都認識了,有啥困難都能相互幫助一下,這樣挺好。”

巴音西爾格社區黨支部書記黃麗萍說:“我們社區黨組織經常開展宣傳教育聯誼會,通過這樣的活動增強了各族居民的認同感和歸屬感,同時我們社區黨組織的凝聚力和核心力也不斷增強。”

今年年初,在參加社區組織的民族團結聯誼活動中,阿達列提和尼瑪·阿力騰成為了忘年交的朋友。在聊天中,阿達列提了解到尼瑪·阿力騰老兩口行動不太方便,還要幫著在鄉裡上班的兒子兒媳照看兩個孩子,有時候忙不過來。從此,隻要一有空,阿達列提就去尼瑪·阿力騰家把兩個孩子接到自己家來幫著一起照看。

阿達列提·塔瓦庫力說:“其實也沒做啥,就是有時候幫他做個飯,偶爾包個餃子、炸個麻花啥的也帶過去一起吃,兩個孩子時間長了就跟我熟悉了,見我就笑,特別可愛。”

黃麗萍說:“為了不斷推進民族團結進步工作,加強各民族之間的交往交流交融,下一步我們將繼續開展細胞創建活動,在居民中評選出民族團結好媽媽、民族團結好少年、民族團結好居民等﹔發揮駐社區工作隊的作用,廣泛開展宣傳宣講,通過入戶工作、國旗下的宣講、面對面宣講等形式,向居民群眾宣講身邊模范先進典型事跡﹔同時利用好各節慶點,廣泛開展百家宴、聯誼聯歡活動等,通過居民群眾喜聞樂見的形式將居民群眾團結在一起。”(桑格熱、仁欽阿拉)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦