新疆奎屯打通基層治理“最后一公裡”

2019年09月09日12:15  來源:人民網-新疆頻道
 

部門眾多、職能細化,遇到困難時,群眾往往不知道該找哪個部門。為了暢通居民反饋困難訴求渠道,通過一條渠道解決不同歸口的問題,新疆奎屯市重新梳理整合城市管理、民生教育、醫療衛生等9方面的服務權屬,打造了“民生先鋒”微信小程序,居民隻需通過平台“投訴舉報”或“熱線電話”功能反映民生訴求,相關職能部門接訴即辦,主動上門服務,再也不用擔心該找哪個部門,打通了基層治理“最后一公裡”。

接訴即辦的“大管家”

“基層社區責大權小,特別是面對拆除違建、環境整治等基層治理‘難題’時,無法有效調度各部門力量參與,往往是‘腿來手不來、你來我不來’。”提起基層治理,火車站街道黨工委書記敬思讓很是無奈。

為了破解以上難題,奎屯市政府公共服務中心在各單位(部門)建立平台分端口,隻要收到通過“民生先鋒”反饋的民生困難,后台服務中心接訴即辦,24小時全天候在線受理,按照訴求類別實時派發至承辦單位,規定限時辦結,訴求人通過“受理查詢”功能,隨時能夠查詢解決進度。

6月18日上午,雲岫裡社區干部袁金娥抱著試一試的態度,將小區68棟、52棟樓前私搭亂建的現象拍照附帶說明通過民生先鋒“舉報投訴”功能進行上傳反映。僅過了2小時查詢顯示已立案,承辦單位城市管理局工作人員主動與袁金娥取得了聯系,並會同規劃、質檢、電力等6家協辦單位齊聚雲岫裡現場辦公。2天內將違建全部拆除。

“上門服務、主動解決,從‘等不來’到‘主動來’,‘民生先鋒’改變的不只是解決群眾困難訴求的效率,而是部門單位的工作作風。”袁金娥高興地說。截至目前,奎屯市通過“民生先鋒”平台受理各類民生訴求600余件,解決95%,正在協調處理5件。所有辦結訴求中,需在3-5個工作日內辦結的政策解讀類訴求佔35%,7個工作日內辦結的困難訴求類佔57%,15個工作日內需辦結的難復雜類問題佔8%。

便民服務的“小助手”

“每次來奎屯最發愁的不是生意上的事,環境不熟悉,找不就近的市場、飯店、停車城等反而成為最煩惱的事情,不得邊走邊問,既浪費時間,又影響心情。”東北商人趙宏亮的話,道出了來奎旅游、經商等外地人的集體心聲。

為了打造智慧精准的全方位自主服務模式,奎屯市將全市的飯店、市場、停車場等與人們生活息息相關的5類服務類行業與電子地圖深度融合,開發的民生先鋒“便民服務”模塊,讓服務類元素的分布、位置、距離等在地圖上清晰可見,市場特色、有無空位(停車場)等信息一應俱全。此外,售后服務、鐵路航空、法律援助等8類86個服務熱線,無需記號,點擊即可直通。

7月21日,來奎屯做批發生意的東北人趙宏亮在奎屯賓館吃完飯,想去附近的市場買些本地特產,順便再給車加油。趙宏亮通過“便民服務”中的“市場查詢”功能,很快查詢到了附件的西區綜合市場和“好巴郎”市場,各類經營項目簡介一目了然,剛好能在兩個市場買到所需東西,並且“好巴郎”市場附件有空停車位,旁邊就是加油站,一趟就能辦完所有事情,大大縮減了盲目尋找的時間。

“民生先鋒讓我成為了最熟悉本地情況的外地人。‘法律援助’熱線更是為我提供了好多幫助,既智慧又好用。”趙宏亮高興地說。

亮“燈”督辦的“督察員”

6月反映訴求辦理情況“紅黑榜”出爐,奎屯市園林管理處為黃榜。原因是修剪金橋裡小區高大喬木遮擋居民採光后,枝條在規定時間內沒有拉運,社區回訪時居民不滿意而被扣分。“我去小區親自看了,確實是因為枝條沒有拉運成了垃圾集中區,對群眾的訴求必須認真對待,用心去做。”副處長李俊武說。

為了督導部門及時辦理群眾訴求,政府公共服務平台開通了“紅黃綠”燈提醒功能,在規定時限內辦結完亮綠燈,訴求辦理倒計時亮黃燈,限時內沒有辦結完亮紅燈。督辦中心每月以積分制的形式,通過“紅黑榜”晾晒各承辦單位成績,與年底部門績效考評、干部提拔、評先選優挂鉤。對連續三次以上黑榜的單位,由紀委監委對主要負責人進行約談、問責。截至目前,在各承辦單位所受理的民生訴求中,綠燈佔95%,黃燈佔3%,紅燈佔2%﹔對連續出現三次以上黑榜的2個行政單位主要領導進行了約談。

“‘民生先鋒’通過‘綠、黃、紅’燈限時辦結制和社區回訪制,督促、掌握各部門辦理情況。部門解決得好不好,不是部門說了算,而是由群眾說了算。”組織部副部長熊壯說。

通過奎城先鋒反映訴求,收到派工及時解決,是奎屯市探索“民有所呼,我有所應”機制的成功嘗試,已經成為解決民生訴求的“標配”,不僅解決了基層治理難題,更是轉變了機關部門干部工作作風,密切了黨群干群關系。(曹國棟)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦