新疆克拉瑪依市獨山子區:“智慧社區”服務群眾“零距離”

2019年09月09日11:51  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年以來,新疆克拉瑪依市獨山子區西寧路街道發揮“大工委”“軸心”作用,以“智慧社區”平台為載體,整合力量,統籌資源,用心用力用情做好服務群眾工作,在服務群眾具體化、差異化、精准化上下功夫,實現了服務群眾“零距離”。

請按鍵 社區黨課大家同步學

8月27日,第十四社區黨員吳寧在出差回家的路上接到社區發來的短信:“8月黨課已推送至‘智慧社區’平台,請您於8月30日前完成學習。”剛一到家,吳寧就打開電視在“黨員學習”模塊找到學習內容,開始學習。西寧路街道在“智慧社區”平台開設“黨員學習”模塊,把黨課推送至電視平台,供廣大黨員群眾學習。

這種由“大家課堂集體學”變為“個人線上自學”的黨課形式,解決了因出差、休假等原因不能按時參加集中黨課的黨員學習問題。“由於身體原因,我已經有好幾年沒有出門了,現在我在家裡,用電視遙控器就可以在電視上與社區同步進行黨課學習了。”第十一社區老黨員朱馬拜爾說。

請下單 五分鐘服務送到家

“我家住眾鑫**幢**號,我買兩袋米、一袋面。”剛剛搬進新家的李進清,按照“智慧平台”中的“便民服務”模塊提供的電話撥打了服務電話。“您好,我是大巴扎小李商鋪的服務員,您買的兩袋米、一袋面已送到。”不到五分鐘時間,李進清購買的米面就送進了家。

西寧路街道發揮“大工委”統籌資源作用,協調商家送服務進家門,將轄區資源分類推送至“智慧平台”,既盤活了資源,也服務了群眾。“我剛從老區搬過來,很多情況還沒有摸清楚,前幾天社區的工作人員來入戶時,向我介紹了這個服務,今天我試了試,沒有想到五分鐘不到,我買的東西就送到了,真是太方便了!”李進清感慨地說。

請掃碼 你的困難大家來解決

“靚園78幢停車位太少了,車都停到樓前的路上了,影響我們出行。”7月10日,第十二區居民李玉珍拿著手機對著智慧平台“困難訴求”模塊二維碼進行掃碼,填寫了困難訴求。8月12日,經社區協調,在78幢樓后增設了12個停車位,解決了78幢居民停車難問題。

為方便群眾反映群眾困難訴求,及時解決群眾所急所難問題,西寧路街道在“智慧社區”平台開設“困難訴求”模塊,居民隻需用手機掃碼,如實填寫困難,社區就會組織人員限時解決。“我們把與群眾生活、工作息息相關的信息通過‘智慧社區’平台推送至電視,群眾在家中隻需要用電視遙控器就可以得到‘零距離’的服務。下一步,我們還會動員更多的轄區單位參與到服務群眾中來,開設更廣泛的服務群眾項目,把服務群眾工作做得更實。”西寧路街道黨工委書記趙亮說。(冉濤)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦