新疆軍區邊防軍人子女就讀食宿站建站十周年座談會舉行

父母守衛邊防子女學習無憂

2019年09月08日11:00  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊9月8日電(紅雪 實習生阿斯爾)9月7日,新疆軍區邊防軍人子女就讀食宿站(以下簡稱食宿站)建站十周年座談會在烏魯木齊舉行,新疆軍區領導、新疆維吾爾自治區教育廳領導、邊防軍人子女家屬代表以及相關學校代表近50人參加座談。座談會后新疆軍區邊防軍人子女中小學教育基地挂牌儀式在烏魯木齊市第42中學舉行。

 

座談會現場。阿斯爾 攝

新疆軍區副政委艾乃提·吾買爾說:“邊防官兵工作在邊防,孩子接受教育存在困難,食宿站較好地解決了邊防官兵子女接受優質教育的難題。10年來,烏魯木齊市和天山區作為雙擁模范城(區)一直大力支持軍人子女到烏市接受教育,烏市第42中學克服困難堅持為食宿站軍人子女入學開辟綠色通道。食宿站建站以來取得的成績,是黨和國家扶持、各級領導支持、軍地共建互惠的結果。”

據了解,食宿站2009年9月投入運行,食宿站依托學校為烏市第42中學,建站10年來,共接收培養邊防軍人子女405名,其中有85名學生考入大學。

參加座談會的邊防軍人子女代表薛萬杰、段伯參兩位同學去年從食宿站分別考入北京大學和國防科技大學,當天回到生活過的食宿站,他們感覺像回家了一樣。

邊防軍人子女代表薛萬杰接受媒體採訪。阿斯爾 攝

新疆軍區政冶工作部干部處副處長趙中華介紹,新疆軍區邊防軍人子女就讀食宿站有144套54平方米的公寓房,綜合樓內設有18間高中生集體宿舍,還有學習輔導室、文體活動室、資料閱覽室、學生集體食堂,最多可容納216名邊防軍人子女入住就讀。為了進一步滿足邊防軍人子女入學需求,下一步將考慮擴容,讓更多邊防軍人子女享受優質教育資源。

王艷和劉錦豪這對母子在食宿站生活三年了,劉錦豪的父親在阿克蘇軍分區工作。王艷說:“我愛人常年在外工作,為了讓孩子接受更好的教育,我辭職陪兒子到食宿站生活,在這兒感受到了家一樣的溫暖。”劉錦豪在烏市第42中學九年級(1)班學習,當天新疆軍區邊防軍人子女中小學教育基地在烏市第42中學挂牌,他特別高興,在腰鼓隊裡打著腰鼓,青春的臉龐上神採奕奕。

 

新疆軍區邊防軍人子女中小學教育基地在烏市第42中學挂牌。阿斯爾 攝

烏市第42中學校長張金平介紹:“我們學校離食宿站僅一公裡遠,從就近入學來說,我們有義務和責任接收食宿站的孩子就讀,為了幫助學生適應新環境,我們從學習到生活都給予了特別的關愛,這也是為國家邊防事業盡一份力。”

(責編:紅雪、韓婷)

熱點推薦