“反恐、去極端化與人權保障”國際研討會舉行——

走訪加深認識 交流促進理解

本報記者 阿爾達克

2019年09月08日10:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:走訪加深認識 交流促進理解

《 人民日報 》( 2019年09月08日 02 版)

9月6日,由中國人權研究會主辦的“反恐、去極端化與人權保障”國際研討會在新疆烏魯木齊舉行。來自法國、印度、土耳其、阿富汗、中國等18個國家和國際組織的60多位專家學者參加會議。

會前,專家學者們在烏魯木齊和喀什兩地參訪。逛巴扎、看展覽、訪村民,專家學者們切身感受新疆穩定和諧的社會氛圍,深入了解中國的反恐和去極端化措施。

“恐怖主義是全人類的共同威脅”

9月4日上午11時許,與會專家學者們走進新疆國際會展中心,觀看新疆重點暴恐案例展。大量圖片、視頻和實物,展示了新疆上世紀90年代至2015年發生的重點暴恐案件。

“太殘忍了,連孩子都不放過。”走出展廳,哈薩克斯坦阿斯塔納國際學術機構中國和中亞研究中心負責人科日洛娃·斯維特拉娜說,“恐怖主義是全人類的共同威脅,這一切就是恐怖主義帶來的危害。”

據不完全統計,自1990年至2016年底,民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力在新疆策劃實施了數千起暴力恐怖案(事)件,造成大量無辜群眾傷亡,數百名公安民警殉職,財產損失無法估算。

近年來,新疆既注重依法嚴厲打擊少數嚴重暴力恐怖犯罪,又重視開展源頭治理。截至目前,新疆已近3年沒有發生暴力恐怖案件。

“看完展覽,我們不得不問,西方所謂‘人權’的代價是什麼?我認為,中國在積極的實踐中找到了平衡,中國正在給人民創造更好的生活。”塞爾維亞當代歷史研究所所長、塞爾維亞社會黨副主席普雷德拉格·馬爾科維奇說。

“這裡和西方媒體報道的完全不同”

4日12時許,與會專家學者到新疆伊斯蘭教經學院參觀。這是培養伊斯蘭教職人員的高等學府,剛搬入新址不久,由政府投資建設,比舊址擴大數倍。專家學者們分別參觀了教室、食堂、宿舍等設施,並就各自關心的問題進行交流。

巴基斯坦伊斯蘭堡戰略研究所中國—巴基斯坦研究中心主任塔拉特·沙比爾說:“在參觀中,我們看到清真寺是對外開放的。中國的穆斯林在法律范圍內享有宗教自由,也看得出他們十分熱愛這個國家。”

4日下午,專家學者們來到喀什市職業技能教育培訓中心,與教師和學員面對面交流,了解課程設置、日常生活、就業技能培訓等方面情況。

“這裡和西方媒體報道的完全不同。學員們在教育培訓中心學習語言、法律知識並提升技能,這樣他們可以獲得更好的工作。我很欣賞中國政府所做的努力。”原斯裡蘭卡海軍主席、海軍上將加納什·科倫柏格說。

“新疆人民的生活正變得越來越好”

5日上午,在熱鬧的開城儀式過后,與會專家學者走進了美麗的喀什古城。街道干淨整潔,商品琳琅滿目,整個古城在清晨中煥發著生機。

2010年,喀什老城區保護綜合治理項目啟動,按照一戶一設計,尊重文化、提升歷史風貌等指導原則實施。如今,改造后的喀什老城區已成為新疆旅游的一張名片。

“在喀什古城,我看到這裡的人生活得非常幸福,也看到了不同於意大利的文化。這對我而言是一次非常珍貴的體驗。”意大利羅馬聖瑪利亞自由大學教授馬泰奧·布雷桑說。

“新疆人民的生活正變得越來越好。”12年前,科日洛娃·斯維特拉娜曾到過喀什。如今,眼前這座城市的巨大變化讓她感到驚訝。“到處都是驚喜,城市變得越來越現代化,人們的生活水平也提升了,整個城市洋溢著一種幸福感。”

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦