民族團結一家親:叫了一聲老師,結下兩家親緣

2019年09月07日11:45  來源:烏魯木齊晚報
 

9月2日,在市第121中學的開學典禮上,教師劉蓉正在為五年級學生卡麗比努·依力亞孜整理著裝。宋建華 攝

轉學到一個剛成立的學校,還在學校旁買房,唐努爾·麥麥提哈孜和丈夫隻有一個目的:讓女兒卡麗比努·依力亞孜待在一直照顧她的老師劉蓉身邊。

9月2日,烏魯木齊市市第121中學開學,唐努爾將女兒交給等在學校門口的劉蓉。唐努爾說,5年了,孩子在劉蓉身邊放心。

真心相待,師生成親戚

6年前,唐努爾一家從新疆阿圖什市來到烏魯木齊市米東區,丈夫在企業上班,唐努爾在家照顧孩子。

5年前,卡麗比努要上小學,他們選擇了離家近的一所學校,劉蓉是卡麗比努的班主任。

劉蓉還記得剛見到卡麗比努時的情景:胖乎乎的一個小女孩,很可愛,乖巧地向她鞠了一躬,怯怯地叫了一聲老師。這一句老師,讓劉蓉與卡麗比努結緣。

剛入學時,卡麗比努性格內向,學習很吃力。劉蓉經常給卡麗比努輔導功課,教她拼音生字和發音,鼓勵她主動舉手回答問題和上台朗誦課文。

上學先學做人,這是劉蓉的教學理念,也是她對卡麗比努的要求。

卡麗比努說,有一次她因小事撒謊,劉老師兩天沒理她,她流著眼淚道歉,老師才原諒她。

劉老師的好,卡麗比努用刻苦學習來回報。卡麗比努每天來得很早,向老師請教前一天不會的問題。卡麗比努還關心集體,經常幫助同學,她還得到“小俠女”的稱號。一年級結束,卡麗比努的成績從倒數提高到班級前列。

2016年底,在“民族團結一家親”活動中,劉蓉與卡麗比努結對認親。2017年初,卡麗比努的父母也主動與劉蓉結親。唐努爾說:“老師盡心對孩子,咱們也掏心窩子對老師。”

五年交往親如一家人

2017年,劉蓉調入新成立的市第121中學。卡麗比努情緒波動很大,成績下滑很多。

“孩子太喜歡劉老師了,劉老師調走后非常傷心。”唐努爾說。得知情況的劉蓉經常到卡麗比努家開導她。

去年年初,唐努爾與丈夫在市第121中學旁購置了房子。

隨后,在大家的努力下,卡麗比努轉到了市第121中學。雖然卡麗比努並不在劉蓉班上,但她說,劉老師在我旁邊,我學習就有勁兒。

劉蓉家距卡麗比努家並不遠,兩家交往更多了。

去年4月份,唐努爾摔傷腳踝在家休養,她的丈夫也因為工作原因到外地出差,劉蓉去幫忙。

每天,劉蓉將家裡安頓好之后,就帶著3歲的兒子一起到卡麗比努家去幫忙做飯,持續了半個多月。

這段時間,唐努爾與劉蓉成了無話不談的姐妹。劉蓉的兒子也成了卡麗比努的弟弟。劉蓉說,小家伙如今動不動就要找姐姐。

平時劉蓉工作忙時,唐努爾會把劉蓉兒子接到自己家,家裡來了親戚朋友,唐努爾會叫上劉蓉全家一起聚餐,並介紹劉蓉全家是他們的親戚。

如今,劉蓉一家與唐努爾一家都成了好朋友,兩家人經常一起聚餐旅游,遇到事情一起商量解決。

去年開學,卡麗比努被選為班長。卡麗比努的班主任楊喜平說,因為學習成績好,有責任心,經常幫助同學,卡麗比努高票當選。

 

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦