國家民委調研組來烏魯木齊市調研全國民族團結進步示范市創建工作

2019年09月07日11:28  來源:烏魯木齊晚報
 

9月6日,由國家民委黨組成員、副主任趙勇帶領的國家民委調研組一行深入烏魯木齊市,就烏魯木齊市創建全國民族團結進步示范市工作進行專題調研並召開座談會。新疆維吾爾自治區黨委常委、市委書記、市全國民族團結進步示范市創建工作領導小組組長徐海榮出席座談會。

調研期間,調研組一行參觀了烏魯木齊市“民族團結一家親”展覽,並走進烏魯木齊廣播電視台(烏魯木齊廣播電視集團)、市第5小學、白大寺、固原巷社區、大巴扎步行街等地,與各族干部群眾互動交流,深入了解我市民族團結進步創建工作開展情況,認真傾聽干部群眾對創建工作的感受體會和意見建議。

在調研座談會上,調研組聽取了烏魯木齊市創建全國民族團結進步示范市工作情況匯報,並與相關區(縣)、部門以及基層單位、民族團結模范、各族群眾代表等座談交流。自2016年9月市十一次黨代會提出創建“全國民族團結進步示范市”目標以來,烏魯木齊市全面深入持久開展民族團結進步創建工作,各族干部群眾的民族團結意識顯著增強,各民族交往交流交融廣泛拓展,平等團結互助和諧的社會主義民族關系進一步鞏固和發展。截至目前,烏魯木齊市共命名挂牌市級民族團結教育示范基地30個,市級“民族團結進步示范大院(小區)”3004個,“民族團結之家”活動陣地1065個﹔烏魯木齊市10萬名干部職工和15萬戶各族群眾結對認親,32萬名學生相互結對認親,108萬名各族群眾之間相互結對認親﹔52個民族團結進步模范集體和146名模范個人受到國務院、自治區表彰。

趙勇對烏魯木齊市民族團結進步創建工作給予充分肯定。他指出,烏魯木齊市民族團結進步創建工作扎實、成效顯著,特別是凝聚了人心,促進了社會穩定、城市發展和民生改善,各族群眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強。總體看,創建工作主要有以下特點:一是高位推動,黨政主要領導親自部署、親自抓,抓細節、抓關鍵、抓政策,各方面保障到位﹔二是主題鮮明,全面貫徹新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,緊緊圍繞筑牢中華民族共同體意識來抓創建工作﹔三是綜合施策,打出一套民族團結進步創建組合拳,通過創建促進穩定發展民生等各項工作,取得了良好的政治效果和社會效果﹔四是載體豐富,廣泛開展“民族團結一家親”結對認親、民族團結創建工作“十進”等活動,打通了“最后一公裡”,將創建活動真正做到各族群眾心坎上﹔五是機制規范,形成了結對認親長效機制,明確了示范單位評價測評、表彰獎勵標准,完善了財政保障等機制,確保創建工作全面有序推進。

就做好下一步創建工作,趙勇強調,一要以政治引領民族團結。全面加強黨對民族團結工作的領導,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終用習近平總書記關於民族團結工作的重要論述精神、用筑牢中華民族共同體意識來引領創建工作,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。二要以發展促進民族團結。貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,提高發展的質量和效益,持續改善和保障民生,不斷釋放穩定的紅利、團結的紅利,讓各民族共享祖國繁榮發展的榮光,共享改革發展的成果。三要以“三交”增進民族團結。深化“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,廣泛開展結對認親,讓團結親情代代相傳﹔著力推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,促進各族群眾在共同生產生活和工作學習中加深了解、增進感情﹔大力加強國家通用語言文字教育,筑牢交往交流交融的基礎。四要以紀律維護民族團結。嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干准則,完善紀律要求,嚴格紀律約束,加強對黨員領導干部抓民族團結工作的督促檢查,抓住“關鍵少數”,發揮表率作用。五要以法治保障民族團結。高舉法治旗幟,嚴格執行自治區民族團結進步工作條例,依法管理民族事務,依法規范公民行為,把法治貫徹到民族工作的每一個領域和環節﹔強化法治宣傳教育,普及民族法律法規,提高各族干部群眾的法治觀念。

徐海榮表示,調研組對烏魯木齊市民族團結進步創建工作提出了明確要求,充分體現了習近平總書記關於民族團結工作的重要論述精神,充分體現了新時代黨的治疆方略要求,完全符合烏魯木齊市的實際,為我們做好創建工作指明了方向。我們將認真學習貫徹調研組的要求精神,以肯定為動力,以要求為鞭策,研究制定貫徹措施,把各項要求扎扎實實落到具體工作中去,以實際行動推動民族團結進步創建工作再上新台階。

自治區及烏魯木齊市領導索躍、牙生·司地克、張愛華、魏毅、趙章平、艾克拜爾·吐爾洪、劉月星、隋榮、謝少迪、蘇豫、李新華、李偉分別參加調研和座談。(蘇軍亞 蓋煜)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦