“新疆三峽”主體完工 葉爾羌河流域將告別千年水患

2019年09月07日11:02  來源:新華網
 

一項根治新疆千年水患的重大民生工程——葉爾羌河阿爾塔什水利樞紐大壩近日封頂,高聳的壩體矗立於喀喇昆侖山河谷,抵擋波濤洶涌的洪水,這意味著葉爾羌河流域將徹底告別千年水患。

建設中的葉爾羌河阿爾塔什水利樞紐(8月24日無人機拍攝)。李建鋒 攝

記者從中核集團新華水力發電有限公司了解到,阿爾塔什水利樞紐工程是國家“十三五”期間100個重大項目之一,總投資109.86億元,將在保証塔裡木河生態供水條件下,發揮防洪、灌溉、發電等綜合利用功能。

阿爾塔什水電站首台機組定子順利吊裝(9月1日攝)。李建鋒 攝

作為新疆有史以來規模最大的水利樞紐工程,加之具有高地震烈度、高壩、高邊坡以及壩基百米級深厚覆蓋層等世界性設計施工難題,阿爾塔什水利樞紐工程被業內專家稱為“新疆的三峽工程”。

全長1289公裡的葉爾羌河發源於喀喇昆侖山,流域內有400萬人口,灌溉總面積超過650萬畝,是新疆最大、全國第四大灌區,也是新疆洪災最多的河流。千百年來,葉爾羌河水患一直對沿岸各族人民的生產生活構成嚴重威脅。時常發生的融雪型、暴雨型、“潰壩型”洪水,以極高的起漲速率和高洪峰值聞名世界。

建設中的葉爾羌河阿爾塔什水利樞紐大壩(9月2日攝)。李建鋒 攝

每年汛期,葉爾羌河流域九成以上的農村勞動力都要參與防洪,物資投入數以億計,多數又被沖毀,年復一年。為了抗擊洪水,僅和田地區莎車縣每年投入防洪工地的青壯年男勞力就達10.4萬人。

為了解決千年水患,國家將阿爾塔什水利樞紐工程作為重大民生項目加以推進。阿爾塔什水庫大壩等主要建筑物設計洪水標准為1000年一遇,校核洪水為10000年一遇。工程建成后,將徹底解決葉爾羌河千年水患,每年減少大量防洪投入,同時還將提供清潔能源,改變南疆三地州電力短缺狀況,改善流域生態環境,推動南疆經濟社會可持續發展。(關俏俏 趙戈)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦